Политологи: Чтобы избежать раскола, КПРФ нужно учиться принципиальности

Москва, 27 Февраля 2015, 14:19 — REGNUM  КПРФ столкнулась с серьезным внутрипартийным кризисом. В ряде регионов коммунистические элитные группировки пытаются разделить сферы влияния, причем далеко не дипломатическим путем. Это является следствием серьезного раскола в партии, считают политологи.

Депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ), выступая сегодня, 27 февраля, в Государственной думе РФ, заявил о якобы массовом истреблении представителей их партии на местах. Ярким примером, по его мнению, может служить история главы одного из районов Орловской области Анны Ворониной, попавшей под уголовное преследование, которое он напрямую связывает с тем фактом, что накануне она заблокировала петицию местных коммунистов, пожелавших выйти из состава КПРФ и войти в состав «Единой России».

Однако, как полагает профессор НИУ «Высшая школа экономики» политолог Олег Матвейчев, все проблемы кроются в самой КПРФ. Раскол в партии очевиден, полагает он, о чем красноречиво говорит стремление рядовых коммунистов покинуть ее ряды даже в Орловской области — регионе, который традиционно считается «красным». «В Орловской области есть определенный раскол в рядах КПРФ. Губернатор Потомский — от коммунистов, но там, на родине лидера КПРФ, уже не те коммунисты, что были раньше… Поэтому там идет процесс переформатирования коммунистических ячеек. Налицо разброд и шатание», — указал политолог.

Эксперт выразил недоумение в связи с обвинениями представителей компартии в умышленном истреблении местных руководителей, избранных от КПРФ. "Уж если кто и должен жаловаться на репрессии, то это «Единая Россия», — считает он. — Не секрет, что в отношении глав администраций «пачками возбуждают уголовные дела». «Многие из них в свое время вступили в „Единую Россию“, рассчитывая, что принадлежность к партии большинства будет служить им гарантией безопасности, но просчитались», — сказал Матвейчев.

Претензии коммунистов, что кого-то из членов их партии привлекли к уголовной ответственности, он считает абсурдными и советует КПРФ учиться у «Единой России» принципиальности. Если в «Единой России» узнают, что кто-то попал под уголовное преследование, а тем более осужден, он тут же исключается из партии. «А коммунисты взяли себе моду устраивать акции протеста и бегать по своим руководителям, чтобы они за них хлопотали наверху. Я не представляю себе ситуации, когда какой-нибудь видный единоросс обратился бы, например, к главе СК РФ Александру Бастрыкину и просил кого-то из членов „Единой России“ не привлекать к ответственности. Скорее наоборот, он бы попросил Бастрыкина тщательней ловить казнокрадов, чтобы они не дискредитировали партию», — заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1