Федеральная миграционная служба добилась возможности влиять как на качественную составляющую миграции, так и на ее количественную сторону. Фактические цифры это только подтверждают. Впервые с 2009 года въезд иностранцев в страну сократился. Без учета миграционной волны, обусловленной ситуацией в Донбассе, въезд иностранных граждан снизился почти на 20% и составил 14,3 млн человек. Об этом руководитель ФМС Константин Ромодановский сообщил 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Одним из трендов 2014 года стало постепенное замещение иммиграции из стран Центральной Азии мигрантами с Украины. Суммарное сокращение числа въехавших граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии составило порядка 1 млн человек, тогда как граждан Украины въехало больше на 1,5 млн человек.

Сегодня структура миграционного притока в страну выглядит следующим образом. Около 80% от въехавших составляют граждане СНГ, 8-10% — государств Европейского союза, остальные приходятся на Китай, США и другие страны мира. Такие пропорции сохраняются уже не первый год. В настоящее время на территории России находятся с различными целями почти 11 млн иностранных граждан. Среди государств с безвизовым порядком въезда по количеству граждан, находящихся в Российской Федерации, лидируют Украина, Узбекистан и Таджикистан. Среди стран с визовым порядком — Германия, Китай и США.

Ромодановский поставил личному составу ФМС России приоритетные задачи на 2015 год, среди которых противодействие незаконной миграции, развитие правового регулирования социально-бытового обустройства лиц, ищущих убежища, проведение мониторинга правоприменительной практики нового миграционного законодательства и его влияние на социально-экономическое и демографическое развитие и др.