В столице Киргизии митингующие требуют экстрадировать экс-президента Бакиева из Белоруссии

Минск, 27 февраля 2015, 10:53 — REGNUM  Митинг гражданских активистов, требующих экстрадировать экс-президента Курманбека Бакиева и ряд других бывших высокопоставленных чиновников Киргизии, состоялся сегодня, 27 февраля, возле здания посольства Белоруссии в Бишкеке. Участие в акции протеста приняли около 30 членов общественных объединений «Айкол Ала-Тоо» и «Мекен Шейиттери».

По словам организатора митинга Меербека Мискенбаева, власти Белоруссии должны выдать правоохранительным органам Киргизии семью и приближенных бывшего главы республики, свергнутого во время госпереворота в апреле 2010 года и сбежавшего в Минск. «Вот уже пять лет Минск не выдает бывшего президента Курманбека Бакиева, тем самым прикрывая преступника. Мы полностью согласны с нашим президентом, что Лукашенко рано или поздно поймет, кто такие Бакиевы и его подельники», — подчеркнул он.

Митингующие отметили, что намерены устраивать регулярные акции протеста до тех пор, пока к ним не выйдут представители посольства и не расскажут о том, какова позиция президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу криминальных разборок, в ходе которых в центре Минска был убит криминальный авторитет Алманбет Анапияев.

«В свое время Анапияев был сообщником Жаныша Бакиева (брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, ранее возглавлял Службу госохраны и курировал все силовые ведомства республики. — Прим. ИА REGNUM), помогал ему убивать Медета Садыркулова. Может президент Белоруссии все-таки среагирует или еще один орден даст Курманбеку Бакиеву? В этом году мы станем членами ТС и ЕАЭС, Белоруссия должна считаться с киргизским народом и экстрадировать преступников, а не прятать», — подчеркнул соорганизатор акции Арстан Сагындыков.

ИА REGNUM ранее сообщало, что 26 февраля пресс-служба Аппарата президента Киргизии распространила официальное заявление главы государства Алмазбека Атамбаева относительно убийства лидера одной из киргизских ОПГ Алманбета Анапияева в Минске. В документе отмечается, что глава государства в очередной раз выразил недоумение в связи с нежеланием властей Белоруссии экстрадировать Курманбека Бакиева, Жаныша Бакиева и других бывших киргизских чиновников, заочно осужденных и приговоренных к различным срокам тюремного заключения в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail