Румыния и Германия не видят опасности распространения украинской войны на Молдавию

Москва, 27 февраля 2015, 02:30 — REGNUM  Ситуация на Украине и в Молдавии, молдавско-приднестровское урегулирование, а также перспектива присоединения Румынии к Шенгенской зоне стали предметом обсуждения на состоявшейся 26 февраля в Берлине встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Румынии, для которого нынешний визит является первым визитом в Германию в качестве главы государства.

На совместной пресс-конференции по итогам встречи Йоханнис выразил восхищение действиями Германии и лично Ангелы Меркель в рамках урегулирования ситуации на Украине. При этом лидеры Германии и Румынии выразили мнение, что опасности того, что украинский конфликт может распространиться на соседнюю Молдавию, на данный момент не просматривается. «В настоящий момент у нас нет сигналов того, что ситуация развивается в этом направлении, однако ясно, что в интересах всего региона и всей Европы, чтобы ситуация на Украине стабилизировалась и нормализовалась», — сказал Йоханнис.

В свою очередь Меркель выразила мнение, что «не следует забывать о существовании (молдавско-приднестровского — ИА REGNUM) конфликта». «Пока что все международные попытки не привели к его разрешению, и мы должны работать дальше», — добавила канцлер (ни Германия, ни Румыния не участвуют ни в одном из форматов по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта — прим. ИА REGNUM).

Президент Румынии высказался за предоставление Молдавии «европейской перспективы» наряду со странами Западных Балкан. Ангела Меркель в свою очередь подчеркнула, что Молдавия получает существенную помощь от ЕС и является «нашим очень близким партнером».

Говоря о перспективе присоединения Румынии к Шенгенскому пространству, Йоханнис отметил, что Бухарест «рассчитывает на поддержку Германии в нахождении решений, которые позволят продвинуться в реализации этой цели». Канцлер Германии со своей стороны сказала, что «пока не может ничего сказать» относительно того, сможет ли Румыния присоединиться к Шенгену в текущем году. «Последний доклад Еврокомисии по Румынии более положителен. Надеемся, что реформы и далее будут внедряться последовательно, и можно будет говорить о последующих шагах», — подвела итог Ангела Меркель.

ИА REGNUM напоминает, что вопрос о перспективах и сроках вступления Румынии и идущей с ней «в пакете» Болгарии в Шенген уже неоднократно откладывался на протяжении последних лет. Их присоединению к соглашению противится целый ряд стран-членов ЕС, включая как раз Германию, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение. Отказ мотивируется, в частности, недоработками в борьбе с коррупцией и организованной преступностью в двух странах и недостаточно эффективной охраной границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail