Глава ЛНР: «У нас будут ходить те валюты, которые мы посчитаем удобными для себя»

Москва, 26 февраля 2015, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, стало известно, что для того, чтобы снять негативные последствия экономической блокады, руководство Луганской Народной Республики намерено разрешить хождение на территории провозглашенного государства рубля, евро, доллара и других валют. Об этом сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, основных причин, из-за которых было решено пойти на такой шаг, две. Первая — это то, что Украина не собирается снимать экономическую блокаду Донбасса. Вторая — падение курса гривны, что уже привело к тому, что в крупных украинских городах местное население стало судорожно скупать ассортимент местных продовольственных магазинов.

— У нас будут ходить те валюты, которые мы посчитаем удобными для себя, — сообщил глава ЛНР.

Между тем экономика ЛНР продолжает оставаться в состоянии стагнации, крупнейшие промышленные предприятия региона либо не действуют, либо функционируют в треть силы. Большинство жителей провозглашенного государства по-прежнему либо работает, не получая зарплаты, либо вовсе не работает. В республике до сих пор не появилась ни собственная банковская система, ни ее многократно анонсированные на самом высоком уровне аналоги.

По мнению эксперта, близкого к депутатскому корпусу республики, но пожелавшего остаться неназванным, у сложившейся в республике ситуации также две причины. Первая — это то, что на фоне экономической блокады Украиной Донбасса единственное оставшееся направление — это Россия. Но налаживания партнерских отношений с российскими регионами не происходит, поскольку официальный режим РФ продолжает выступать за «целостность Украины», и таможня неохотно пропускает грузы в Донбасс через границу, ссылаясь на то, что должна получать официальное разрешение от украинской таможни. Вторая: те ответственные лица ЛНР, что должны отвечать за налаживание донбасско-российских связей, этим практически не занимаются, мало того, республика собирает десятипроцентный налог со всех ввозимых на ее территорию со стороны России грузов.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.