«Газпром» готов вынести за рамки обсуждения поставки в Донбасс

Москва, 26 февраля 2015, 14:55 — REGNUM  Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что компания ведет активную переписку с «Нафтогазом Украины» по поводу вынесения за рамки обсуждения поставок газа в Донбасс.

По его словам, «Нафтогаз» письменно подтвердил количество оставшегося оплаченного газа — 206 млн кубометров. Заявленный объем «Газпром» готов поставить на указанные украинской стороной точки входа.

Напомним, с 19 февраля «Газпром» поставляет газ в Донецкую и Луганскую народные республики через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн кубометров в сутки. Эти объемы учитываются концерном в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате.

Украинская сторона обвинила ОАО «Газпром» в нарушении контракта и достигнутых в Брюсселе трёхсторонних договорённостей по поставкам газа на Украину. В «Нафтогазе» заявили, что 22 и 23 февраля «Газпром» был обязан поставить по 114 млн кубометров газа, но по факту поставил только 47 и 39 млн кубометров соответственно. Отметим, что «Нафтогаз» также требует прекратить поставки «Газпромом» топлива через пункты «Прохоровка» и «Платово».

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал, что Украина своевременно не сделала новую предоплату за газ. По его словам, оплаченного газа осталось только 219 млн кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.