Азербайджанские диверсанты не признают себя виновными — заседание Апелляционного суда НКР

Ереван, 26 февраля 2015, 13:55 — REGNUM  В Апелляционном суде Нагорно-Карабахской Республики 26 февраля состоялось заседание в рамках уголовного дела в отношении членов азербайджанской диверсионно-разведывательной группировки, незаконно пересекшей государственную границу НКР, Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, передает «Арцахпресс».

В ходе заседания судья Абрамян зачитал статьи, по которым обвиняются Аскеров и Гулиев, а затем адвокаты подсудимых -Эрик Бегларян и Аркадий Исраелян — представили связанное с обжалованием обоснование, согласно которому принятое судом первой инстанции общей юрисдикции решение не удовлетворяет их подзащитных. Эрик Бегларян отметил, что решение суда первой инстанции в отношении его подзащитного Аскерова подлежит частичному обжалованию, а Аркадий Исраелян заверил, что решение в отношении его подзащитного будет обжаловано полностью.

В свою очередь государственный обвинитель Карен Габриелян представил аргументы касательно судебного процесса и результаты экспертиз, в том числе и в части шпионажа, убийства, съемок, похищения человека и оружия. Правопреемник убитого Смбата Цаканяна -Мехак Цаканян в своей речи отметил, что не согласен с обжалованием приговора подсудимым, поскольку, на его взгляд, суд первой инстанции принял справедливое решение.

В ходе заседания подсудимые Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, представив свои жалобы, в частности отметили, что не согласны с принятым судом первой инстанции общей юрисдикции НКР решением, так как, по их словам, при пересечении границы между НКР и Азербайджаном не осознавали, что это незаконно. Подсудимые заверили, что не совершали шпионажа и не признают себя виновными в убийстве. «Я не имел отношения к спецслужбам Азербайджана и не знаю, был ли Гасан Гасанов (убитый член диверсионной группы) сотрудником спецслужб Азербайджана или нет», — отметил на заседании Дильгам Аскеров. Он также заявил, что Смбата Цаканяна убил не он, а Гасан Гасанов. Что касается сделанных им видеосъемок и их размещении в Сети, то Аскеров затруднился ответить на вопрос о том, кто мог сделать это. В свою очередь подсудимый Гулиев продолжил утверждать, что не признает себя виновным ни по одной из статей обвинения.

Выслушав стороны, суд назначил следующее заседание на 10 марта.

Напомним, что в декабре прошлого года Степанакертский суд приговорил азербайджанских диверсантов Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева к пожизненному заключению и 22 годам тюрьмы соответственно, признав их виновными по статьям УК, предусматривающим наказание за шпионаж, незаконное пересечение границы, убийство и похищение людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail