МИД Латвии обсуждает с Госдепом будущее экономическое слияние США и ЕС

Рига, 26 февраля 2015, 14:31 — REGNUM  Политический директор Министерства иностранных дел Латвии Эдуардс Стипрайс встретился с главным экономистом Государственного департамента США Родни Лудема (Rodney Ludema), сообщили сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа. В ходе встречи было отмечено важное значение Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP) и обсуждались различные его нюансы. Кроме того, стороны также обсудили влияние нынешней геополитической ситуации на экономику Латвии.

Стипрайс и Лудема сошлись на том, что «экономические и геополитические аспекты соглашения TTIP одинаково важны, они не только углубят экономические связи между Европейским союзом и США, но и продемонстрируют, что альянс между США и ЕС силён и устойчив». Эдуардс Стипрайс указал, что в 2015 году во время председательства Латвии ожидается положительное дальнейшее продвижение переговорного процесса. Родни Лудема отметил, что «и в Европе, и в США для общественности актуальны схожие вопросы». Поэтому, по его словам, очень важна работа по информированию общества о соглашении и участие в дискуссиях о переговорном процессе.

На встрече также обсуждался украинский кризис и связанные с ним экономические санкции ЕС и США против России. Эдуардс Стипрайс подчеркнул, что «нынешняя ситуация в регионе главным образом оценивается с перспективы безопасности».

Рассуждая о председательстве Латвии в Совете Европейского союза, Стипрайс отметил, что одним из его приоритетов является использование цифрового потенциала для достижения экономического роста ЕС и развития единого цифрового рынка. По его словам, «проводится работа по укреплению доверия к единому цифровому рынку, а также устранению препятствий для трансграничной торговли и услуг».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.