«Восток»: Хунта нервничает — у нее не хватает ни сил, ни смелости

Киев, 26 февраля 2015, 14:24 — REGNUM  «25 февраля боевые действия не стихали на донецком направлении (район аэропорта Донецк), мариупольском направлении (с. Широкино), артобстрелам подверглись позиции ополченцев в районе Горловки», — об этом сегодня, 26 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«Последняя ночь в Донецке прошла без активных боевых действий, в городе было относительно спокойно. Уже привычно продолжалась стрельба в районе донецкого аэропорта. Днем 25 февраля подразделения хунты со стороны Авдеевки обстреляли из танков и зенитной установки колонну техники ДНР на территории донецкого аэропорта. В составе этой колонны был и кортеж главы Минобороны ДНР Владимира Кононова. Кононов не пострадал», — заверил Кот.

Он считает, что украинские войска не располагают силами для ведения широкомасштабного наступления. «На мариупольском направлении в районе населенного пункта Широкино наблюдались танковые бои, работали противотанковые расчеты. Хунта нервничает, у нее не хватает ни сил для широкого наступления, ни смелости, чтобы всерьез нарушить Минские соглашения. Поэтому ВСУ пытаются сохранить напряженность на линии противостояния», — сказал Кот.

По его словам, вчера в Донецке была обнаружена группа диверсантов. «В Ленинском районе Донецка ополчение обезвредило группу диверсантов в количестве трех человек. Все трое оказались местными жителями, „работавшими“ за деньги. В распоряжении диверсантов были 82-мм миномет и комплект боеприпасов. Миномет вместе с запасом мин заранее располагали в определенном месте среди лесопосадок, находящихся на южной окраине Ленинского района. Огневую точку засыпали ветками и оставляли на некоторое время в законсервированном виде. Выждав удобный момент, руководитель ДРГ обзванивал своих подельников по телефону, применяя условные фразы, ничего не говорящие посторонним людям. ДРГ, действовавшую способом быстрого сбора и такого же скоротечного исчезновения с точки ведения огня, вычислили путем постепенной локализации случаев внезапного открытия огня. С пойманными диверсантами поступили по законам военного времени», — констатировал источник.

Сотрудник пресс-центра проинформировал о продолжении отвода тяжелых вооружений армии ДНР от линии соприкосновения. «Войска ДНР продолжили отвод тяжелого вооружения от линии фронта: гаубичные самоходные артиллерийские установки выдвинулись с позиций и выводятся с четырех направлений — Кумачево, Снежное, Шахтерск и Новоазовск. Пока нет признаков того, что украинская сторона приступила к отводу от линии огня своего тяжелого вооружения. Несмотря на подписанные в Минске соглашения, противник продолжал вести обстрелы Горловки, обстреливались не только позиции народного ополчения, но и жилые кварталы города», — подчеркнул Кот.

Он также сообщил, что в Дебальцево и Углегорске инженерные подразделения ВС ДНР продолжают работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов. «В окрестностях Дебальцевского котла саперы обнаружили более 170 минометных мин, 200 артиллерийских снарядов, 18 противотанковых мин (ТМ-62), 90 выстрелов к РПГ и более 70 кг пороха. Взрывоопасные предметы вывезены за пределы городов и обезврежены. По сообщениям МЧС ДНР, обнаружено и обезврежено несколько неразорвавшихся артснарядов, в том числе систем „Град“ и „Ураган“», — подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.