Депутатская экономия: минус 35 тысяч от зарплаты

Москва, 26 февраля 2015, 12:49 — REGNUM  В Государственной думе РФ продолжаются консультации о сокращении зарплат депутатов, сообщает ИА REGNUM, в случае их секвестирования на 10% удастся сэкономить порядка 200 млн рублей за год, готовы ли депутаты отказаться примерно от 35 тыс. рублей?

Зарплата народного избранника

Законодательно размер базового денежного вознаграждения депутата приравнен к министерскому и с 1 сентября 2014 года составляет около 81 тыс. рублей. Вместе с надбавками депутатская зарплата составляет около 400 тыс. рублей «грязными» — без учета «бонусов» по итогам года, то есть на руки «чистыми» парламентарий получает около 347 тыс. рублей.

Предложение

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил всем думским фракциям подумать над возможностью сократить зарплаты депутатов. «В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся к президенту», — сообщил Нарышкин по итогам Совета Думы. Тогда же стало известно, что конкретных сроков, когда именно фракции должны принять решение, не обозначено.

Реакция

Многие депутаты узнавали о предложении Нарышкина от журналистов, надо сказать, реакция их была самой разнообразной. Честнее всех была реакция первого зампреда комитета Госдумы по регламенту Надежды Герасимовой («Единая Россия»). У многих депутатов «семья по 5-6 человек детей, у каждого есть свои проблемы, кого ни возьми, больные родители, родственники, которых надо лечить платно», отметила Герасимова. «Мало того, когда едешь в регион и к тебе приходит бабушка, которой нужно 5 тыс., например, на дрова, на окно, на лекарства, ты не можешь смотреть спокойно, ты вытаскиваешь их из кармана и отдаешь», — сказала депутат, отметив, что «до половины денег уходит на такие вещи».

Кто больше

Во фракциях к предложению Нарышкина отнеслись философски, с понимаем. Однако не без признаков «соцсоревнования». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что депутат любого уровня должен получать зарплату, соответствующую средней по региону, который он представляет. «Если это депутат Государственной думы, то пусть он получает среднюю заработную плату по стране», — заявил политик.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев напомнил, что фракция была против, когда ставился вопрос о повышении зарплат. «Предложение Сергея Евгеньевича полностью приветствуется и поддерживается. Но повысили в три раза, а понижают только на 10%. Мы считаем, что можно и больше», — предложил Лебедев.

Буквально на следующий день во время пленарного заседания депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко заявил о готовности фракции сократить зарплату не на 10%, а на 11%.

Разъяснение

От «Единой России» тут же последовал оклик: не спекулируйте. «Не стоит спекулировать, кто на сколько сокращает: на 10%, кто на 11, кто на 8,5, наверное, речь идет не о том», — призвал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Но когда мы призываем к экономии, когда идет сокращение бюджетных расходов на сферы очень важные, вопрос о том, готовы ли вы — это касается не только депутатов и не только членов Совета Федерации — начинать экономить с себя, является важным не только экономическим вопросом, даже не политическим, а просто моральным вопросом», — подчеркнул он.

Показательно, что парламентарий фактически призвал отказаться от «соцсоревнования». «Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил всем фракциям обсудить внутри своих фракций вопрос о том, что в ситуации, когда нам надо думать об экономии, готовы ли депутаты начать эту экономию с себя, и если, простите, это будет поддержано депутатами, председатель Госдумы предложил в этом случае обратиться к президенту, который это определяет», — счел необходимым уточнить глава комитета, участвовавший в заседании Совета Думы, где вопрос обсуждался.

Индивидуальный подход

В «Единой России» сомневаются в том, что сокращать зарплаты на 10% нужно огульно всем и по всем направлениям, и приступили к обсуждению сокращения зарплаты «с каждым депутатом». «Думаю, что обсуждение родит ряд предложений, которые способствуют появлению понятных обществу решений», — отметил глава фракции Владимир Васильев.

Партийная нагрузка

Между тем «чувство ответственности» присутствует у депутатов всех фракций. Депутаты регулярно из своей зарплаты оказывают помощь избирателям, в частности, при паводке на Дальнем Востоке, жителям Новороссии. Одновременно депутаты ряда фракций отчисляют часть зарплаты в «партийную кассу». Например, парламентарии от КПРФ ежемесячно отдают 100 тыс. рублей «на партийные нужды». Однако во фракции поговаривают, что, в случае сокращения зарплат депутатам, логично было бы уменьшить и отчисления в «партийный кошелек».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.