Латвийские молочники обратились к властям с призывом о помощи

Рига, 26 февраля 2015, 12:17 — REGNUM  Из-за перепроизводства и снижения закупочных цен на молоко в отрасли сложилась катастрофическая ситуация, поэтому Латвийский центральный союз производителей молока (ЛЦСПМ) направил открытое письмо руководителям государства. Молочники призывают власти принять меры для спасения отрасли от массовых банкротств, сообщает сегодня, 26 февраля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал mixnews.lv.

Как сообщил руководитель организации Янис Шолкс, в письме содержится ряд предложений о поддержке молочной отрасли. ЛЦСПМ предлагает пересмотреть новые правила освоения фондов ЕС, чтобы увеличить поддержку предприятий в сложный для них период. ЛЦСПМ обращает внимание на то, что молочная промышленность Латвии составляет примерно пятую часть сельскохозяйственной и пищевой отрасли. «Молочная промышленность должна получить приоритетный статус, чтобы сохранить рабочие места для более чем 40 тысяч человек», — говорится в письме. ЛЦСПМ также подчёркивает, что нужна программа поддержки национального масштаба, чтобы помочь производителям осваивать новые экспортные рынки.

Открытое письмо направлено президенту Андрису Берзиньшу, председателю Сейма Инаре Мурниеце (Нацблок), премьер-министру Лаймдоте Страуюме («Единство»), министрам земледелия, экономики и финансов. Известно, что президент Андрис Берзиньш сегодня, 26 февраля, встретится с министром земледелия Янисом Дуклавсом (Союз «зелёных» и крестьян), чтобы обсудить актуальные проблемы молочной отрасли. Дуклавс также расскажет о том, как Минземледелия справляется с дополнительными обязанностями, которые связаны с председательством Латвии в ЕС.

Отметим, из-за низких закупочных цен на молоко несколько животноводческих ферм в Видземе и Латгалии уже готовятся к банкротству. В свою очередь, организация «Крестьянский сейм» намерена обратиться к Совету по конкуренции с просьбой проверить, не существует ли запрещённого соглашения о ценах на молоко между перерабатывающими предприятиями и сетями розничной торговли.

«В моем хозяйстве катастрофическая ситуация. Закупочная цена на молоко составляет 23 цента, и это последний сигнал о том, что производство нужно срочно сворачивать. Расходы превышают доходы, и не только я, но ещё несколько соседних хозяйств рассматривают возможность объявления неплатежеспособности», — заявила агентству LЕТА владелица крестьянского хозяйства «Пакули» Вента Афанасьева.

Владелец крестьянского хозяйства «Рожкалны» Ивар Адамсонс отметил, что многие фермы стоят перед таким выбором, несмотря на поддержку государства и Брюсселя. «Поддержка оказывается, но её не хватает для того, чтобы удержать производство молока на уровне, который был до введения российского эмбарго. Латвия слишком медленно реагирует на колебания на рынке молока. В то время, когда в мире цены на молоко растут, в Латвии они не меняются или падают. В этой ситуации важен каждый цент, который платят фермерам переработчики молока», — сказал Адамсонс.

Он также добавил, что непонятно, почему при столь низких закупочных ценах на молоко цена продукции в магазинах остаётся высокой. Поэтому «Крестьянский сейм» обратится к Совету по конкуренции с просьбой проверить, нет ли сговора между переработчиками и торговцами. «В Латвии розничные цены молока на 10-30% выше, чем в Германии, а закупочная цена — гораздо ниже. Поэтому возникают обоснованные подозрения в нарушении правил конкуренции переработчиками и торговыми сетями, которые заставляют крестьян продавать молоко по себестоимости, тем самым загоняя их в тупик», — сказал Адамсонс.

Минземледелия прогнозирует, что закупочные цены на молоко достигнут минимума в марте, а затем начнут повышаться. Европейская комиссия в прошлом году выделила для поддержки молочной отрасли стран Прибалтики 28,7 миллиона евро, из которых Латвии доступны 7,7 миллиона. В целом помощь животноводам будет оказана на сумму 43 миллиона евро, их которых 23,36 миллиона предусмотрено для племенной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска