Новосибирские депутаты просят уволить руководителя регионального оператора по капремонту

Новосибирск, 26 февраля 2015, 08:48 — REGNUM  Депутаты Новосибирской области признали работу регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов неудовлетворительной и предложили уволить его руководителя. Такое решение было принято после ознакомления с отчётом исполнения и о ходе программы капремонта, сообщили ИА REGNUM в Законодательном собрании области.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Ким Те Су доложил, что в 2014 году был запланирован ремонт 132 многоквартирных домов, выполнены работы в 49 домах, в 65 домах, по согласованию с собственниками, срок ремонта перенесён на 2015 год. В нынешнем году в перечне подлежащих капитальному ремонту 1 003 дома. Министр также сообщил о разработанном временном графике, который позволяет завершить ремонт отопительных систем до 1 августа, а капитальный ремонт домов — до 1 ноября текущего года. В начале марта будет объявлен конкурс среди строительных организаций на проведение капитального ремонта домов, вошедших в перечень.

Сегодня на сайте регионального оператора можно открыть личный кабинет, однако видеть, кто из жильцов регулярно оплачивает расходы на капитальный ремонт, а кто нет может только старший дома по письменному запросу.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский отметил, что без ответа правительства осталось решение январской сессии областного парламента о снижении размера взноса за капитальный ремонт с 6,1 рубля до 5,6 рубля. Депутат огласил решение профильного комитета признать работу регионального оператора неудовлетворительной и предложить губернатору Владимиру Городецкому провести конкурс на замещение вакантной должности его руководителя. Кроме того, комитет решил обратиться в Государственную думу и к председателю правительства РФ с предложениями разработать механизмы гарантированной сохранности средств граждан, собранных на капитальный ремонт, а также льготного кредитования и возможности переноса капремонта на более поздний срок по решению органов местного самоуправления.

«Программа капитального ремонта сорвана, по городу Новосибирску из 65 домов не отремонтировано ни одного. Депутаты неоднократно выходили с инициативами в правительство области и к губернатору, наши предостережения и предложения не были услышаны. Программа на 2015 год нереализуема, и нужно принимать экстренные меры для того, чтобы каким-то образом навести порядок в этой ситуации. Основная проблема в том, что программа дефицитна. Дефицит составляет порядка 50%, и покрыть его невозможно ни за счёт взносов населения, ни за счёт бюджета области, ни за счёт федерального бюджета. За семь лет проведения капитального ремонта в городе Новосибирске отремонтирована тысяча домов. А сейчас тысячу домов хотят отремонтировать за один год», — прокомментировал ситуацию председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail