Россельхознадзор отменил эмбарго на яблоки для Приднестровья и ряда предприятий Молдавии

Москва, 25 февраля 2015, 23:45 — REGNUM  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) объявила о решении разрешить с 26 февраля «в качестве эксперимента» ввоз на территорию России яблок для производителей из Приднестровья, а также для ряда предприятий Молдавии. Как сообщили в пресс-службе ведомства, решение принято по итогам консультаций с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдавии и «под гарантии» молдавского ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Одновременно с этим сообщаем, что в случае выявления нарушений российских и международный карантинных фитосанитарных требований Россельхознадзор будет вынужден принять решение о запрете ввоза разрешенной подкарантинной продукции происхождения Республика Молдова», — добавили в Россельхознадзоре.

Примечательно, что в сообщении российского ведомства Приднестровская Молдавская Республика обозначена как «территории Григориопольского, Дубоссарского, Каменского, Рыбницкого и Слободзейского районов».

ИА REGNUM напоминает, что в июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти назвали данные действия «политическими» и связали их с подписанием Молдавией 27 июня 2014 года соглашения об ассоциации с ЕС. При этом под действие российских ограничений попала и Приднестровская Молдавская Республика, что сами власти РФ признали лишь во второй половине сентября, то есть спустя два месяца после введения эмбарго, при этом выработать эффективный механизм вывода ПМР из-под действия эмбарго не сумели до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.