В итальянском Милане появится сквер «Мученики Одессы»

Москва, 25 февраля 2015, 21:04 — REGNUM  

Совет 8-й зоны Милана 19 февраля единогласно одобрил инициативу советника Алессандро Бескапэ (коммуниста, члена партии Federazione della sinistra — Sinistra per Pisapia — Федерация левых) о создании на территории 8-й зоны Милана сквера «Мученики Одессы».

«Сквер будет посвящен жертвам репрессий против евреев, которые имели место в 1941 году в Одессе, а также трагическим событиям, которые имели место в мае во Дворце профсоюзов в 2014 году, — прокомментировал президент 8-й зоны Милана Симонэ Дзамбелли. — Резолюцию мы предоставили в коммуну Милана в отдел топонимики. На рассмотрение требуется минимум год, после чего, в случае положительного ответа, состоится инаугурация».

Корреспондент ИА REGNUM связался с автором инициативы Алессандро Бескапэ.

«Моя инициатива назвать сквер „Мученики Одессы“ была связана с желанием почтить память жертв тех ужасных событий, залитых кровью страниц истории этого города. Я говорю о репрессиях 41 года и о сожженных заживо людях в мае 2014-го. Для меня лично есть очевидная связь между двумя этими событиями. После всего, что пережил мир, в XXI веке еще продолжаются преследования людей нацистами. Мне как жителю Европы и как антифашисту страшно наблюдать за тем, как повторяется история. Мои прадеды были родом из Республики Сербская Краина. У меня есть не только гражданство Республики Сербская Краина, я являюсь также ее Чрезвычайным Послом в Италии. Поэтому я не понаслышке знаю о том, какова бывает цена, которую народ платит за право самоопределения. Нельзя допустить, чтобы повторился еще раз эпизод с Югославией. А создается впечатление, что мир движется именно к такому развитию событий». Алессандро Бескапэ также подчеркнул, что, по его мнению, Европа уделяет очень мало внимание тому, что происходит на Востоке, либо смотрит на все слишком поверхностно. «Я все еще верю, что Европа может и должна состоять из свободных народов, которые говорят между собой на цивилизованном языке и живут в мире».

На вопрос ИА REGNUM о том, не скопировал ли он инициативу мэра города Чериано Лагетто, который также назвал одну из площадей города «Мученики Одессы», Алессандро Бескапэ ответил, что такую идею он вынашивал уже давно, просто «мэр Чериано Лагетто сделал это раньше нас».

Советник также выразил надежду на то, что процедура наименования площади и получение всех необходимых разрешений не затянется надолго: «Я, конечно, хотел бы посвятить памяти мучеников Одессы не только сквер, но целый парк или улицу. Но, боюсь, тогда процедура затянулась бы еще дольше по времени. Надеюсь, что жители города, которые в будущем будут гулять или проходить мимо этого сквера, остановятся и задумаются над тем, что же произошло в Одессе, а также смогу почтить память невинных жертв».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.