Новая стратегия Энергосоюза ЕС против «российской газовой хватки»

Москва, 25 февраля 2015, 20:00 — REGNUM  Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Вице-президент комиссии Марош Шефчович, предложивший стратегию, назвал ее «самым амбициозным проектом», признанным ослабить «российскую газовую хватку», сообщает The Guardian.

Далеко идущие планы стратегии предполагают укрепление власти Брюсселя над национальными регуляторами энергетики. «Мы рассматриваем это как самый амбициозный энергетический проект со времен объединения угля и стали. Мы хотим начать процесс интеграции 28 энергетических рынков в один энергетический союз», — заявил Шефчович.

По мнению вице-президента Еврокомиссии по Энергетическому, по вопросам энергетической политики Европа должна говорить в один голос, несмотря на сопротивление некоторых национальных правительств. «Мы должны отойти от фрагментированной системы, характеризующейся несогласованностью национальной политики, рыночными барьерами и энергетически изолированными районами, — говорится 19-страничном документе. — Достижение этой цели потребует кардинальной перестройки энергетической системы Европы».

В Брюсселе полагают, что Россия использует энергопоставки своего монополиста «Газпрома» в качестве политического оружия, а также в качестве шантажа. Преобладание газовой составляющей как средства давления России на Украину очевидно, считает Шефчович, и очередной виток споров по поводу платежей и поставок — тому пример.

Европа будет пытаться избавиться от российской газовой зависимости, для чего необходимо сосредоточится на создании нового «Южного коридора». Европейской энергетике нужно переориентироваться на газ из стран Каспийского бассейна, куда помимо российских войдут поставки из Азербайджана, Туркменистана, Ирана и Ирака.

Новую инициативу неоднозначно восприняли в Европе. Недавно побывавший в России премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже бросил вызов Еврокомиссии. По его словам, Венгрия не намерена сдавать суверенные интересы в области энергетической политики и будет отстаивать свои национальные полномочия. Некоторые немецкие энергетические компании, являющиеся постоянными клиентами «Газпрома» и связанные с ним долгосрочными контрактами, также будут выступать против новой энергетической стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.