Спецдокладчик ПАСЕ до сих пор не понял, почему Белоруссия не в Совете Европы

Минск, 25 февраля 2015, 19:04 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы заинтересована в сотрудничестве с властями Белоруссии. Об этом 25 февраля в Минске заявил спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Андреа Ригони во время переговоров с председателем Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимиром Андрейченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи в ППНС Ригони отметил, что предыдущая поездка докладчика Совета Европы в Белоруссию проходила пять лет назад, и нынешний визит является «важным событием», символизирующим нормализацию отношений между парламентской организацией и официальным Минском. Ригони рассказал Андрейченко о ПАСЕ, подчеркнув, что организация объединяет 47 государств Европы.

"По правде говоря, я не понимаю, почему среди них нет Белоруссии, — заявил Ригони. — Ведь если взять карту, то она находится в центре «Большой Европы».

Ригони сообщил, что прибыл в Белоруссию с целью «возобновить диалог». Он отметил также, что парламентская организация готова к сотрудничеству и ждёт инициатив официального Минска. В свою очередь Андрейченко заверил спецдокладчика ПАСЕ в готовности сотрудничать и выказал комплименты европейскому гостю.

В программе визита Ригони в Белоруссию 24-27 февраля значатся встречи с представителями властей постсоветской республики и прозападной оппозиции. Уже состоялась встреча спецдокладчика по Белоруссии со студентами и преподавателями факультета международных отношений Белгосуниверситета, а также руководством Центризбиркома и Минюста.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является одной из немногих европейских стран, не представленных в Совете Европы. В сентябре 1992 года ПАСЕ предоставила Верховному Совету Белоруссии статус «специально приглашенного», а в марте 1993 года Белоруссия подала заявку на вступление в Совет Европы. Статуса «специально приглашенного» Белоруссия была лишена в январе 1997 года решением Бюро ПАСЕ за нарушения европейских стандартов демократии, поводом для чего стал разгон Верховного Совета в 1996 году и формирование на основе части лояльных к Александру Лукашенко депутатов двухпалатного Национального собрания.

По мнению Лукашенко, стандартов демократии не существует вовсе, равно как и политзаключённых, на освобождении которых настаивает Евросоюз. По мнению Лукашенко, Нацсобрание Белоруссии является полноценным парламентом, однако с этим категорически не согласны представители белорусской оппозиции, именующие членов ППНС «палаточниками», а сам орган — «машиной для голосования», сформированной по принципу политической лояльности к Лукашенко и подчинённой Администрации президента. По причине отсутствия членства Белоруссии в Совете Европы члены Нацсобрания РБ не могут принимать участия в совещательном органе СЕ, коим является ПАСЕ, а граждане постсоветской республики не могут обращаться в Европейский суд по правам человека (при этом они могут обращаться в ООН, однако решения этой организации власти РБ игнорируют).

Напомним также, спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Миклош Харасти, в отличие от полностью лояльного к официальному Минску Ригони, не может получить возможности посетить Белоруссию. Власти постсоветской республики отказались признавать мандат спецдокладчика и целенаправленно скрывают от общественности доклады экспертов ООН, ОБСЕ и других международных организаций, обращающих внимание на систематические нарушения прав человека в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта