В России должна быть построена гибридная энергетика: мнение

Москва, 25 февраля 2015, 17:04 — REGNUM  В России существуют проблемы, связанные с энергетикой, потому что есть такое общее правило: национальный доход пропорционален удельным затратам на энергетику, и именно энергетика является основой экономического развития. Если затраты на энергетику в целом глобально достигают примерно 10%, то это приводит к тому, что начинается экономический кризис. Поэтому затраты на глобальную энергетику должны быть ограничены. Есть еще масса других потребностей, поэтому есть некий предел. Об этом 25 февраля заявил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов на заседании Совета Федерации РФ в рамках «Часа эксперта», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, сейчас затраты на глобальную энергетику находятся примерно на уровне этой критической точки. «Сегодня энергетика и экономика существуют в режиме постоянных кризисов», — считает ученый.

По мнению Евгения Велихова, с учетом глобальных потребностей и растущего мирового населения необходимо создавать очень мощную энергетику. «Эта энергетика не может быть построена только на одних реакторах деления или синтеза, это должна быть комбинированная, так называемая гибридная энергетика», — подчеркнул он.

В этой сфере необходимо учитывать большие достижения советской и российской науки. «Мы здесь вне конкуренции. Это шанс для России занять ведущие позиции не только в науке и технологиях, но и в промышленности, и в коммерции в такой важной отрасли, как производство и поставка энергии», — заключил ученый.

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой ввести новый формат работы — «Час эксперта» — выступила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. В рамках «Часа эксперта» всемирно признанные специалисты будут информировать членов Совета Федерации об актуальных для общества и государства проблемах. «Такой формат живого общения с выдающимися людьми России — академиками, учеными, а может быть, и писателями, лидерами общественного мнения — имеет огромную ценность», — отметила Матвиенко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail