Губернатор Ростовской области предложил расширить поддержку сельхозмашиностроения

Ростов-на-Дону, 25 февраля 2015, 17:00 — REGNUM  Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в заседании президиума Госсовета, которое 24 февраля провел президент России Владимир Путин. На встрече глава региона внёс предложения по поддержке производителей отечественной сельхозтехники, а также сельхозтоваропроизводителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

Так, Василий Голубев предложил увеличить размер федеральной субсидий отечественным производителям сельхозтехники до 20% от её стоимости. По мнению губернатора, такая мера стимулирует спрос на отечественную сельхозтехнику, ускорит процесс модернизации производства и одновременно поможет российским аграриям в покупке сельхозмашин.

Отметим, что несколько лет назад субсидирование покупки сельхозтехники донского производства широко внедрили именно в Ростовской области. По соответствующей губернаторской программе с 2010 по 2014 годы донские хозяйства приобрели более 1 тыс. комбайнов, около 100 тракторов и свыше 1,5 тыс. единиц другой сельхозтехники. При этом областной бюджет возместил хозяйствам 20% стоимости. В общей сложности регион направил на эти цели более 1 млрд рублей.

Опираясь на эффективность этой меры, донской губернатор предложил ввести её и на федеральном уровне. С 2013 года, когда федеральный бюджет стал субсидировать производителям сельхозтехники 15% стоимости техники, донские сельхозтоваропроизводители получили возможность приобрести донскую сельхозтехнику на 35% дешевле её цены. Теперь же, в случае, если инициатива Василия Голубева будет поддержана, при покупке техники ростовского производства донские хозяйства сэкономят до 40%.

Выступая на заседании президиума Госсовета РФ, Василий Голубев подчеркнул, что необходимо максимально быстро начать оказывать финансовую помощь аграриям по уже определённым видам господдержки.

Напомним, на заседании президиума Госсовета обсудили меры по повышению экономической устойчивости и финансовом обеспечении полномочий регионов. В частности, были рассмотрены перспективы повышения устойчивости региональных бюджетов в текущих макроэкономических условиях, меры по сокращению долговой нагрузки на регионы в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.