«Кровавую барахолку» власти Новосибирска обещают закрыть 1 июня

Новосибирск, 25 Февраля 2015, 15:52 — REGNUM  Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сегодня, 25 февраля, на сессии Совета депутатов города рассказал о мерах по реорганизации торговли на новосибирском Гусинобродском рынке, или, как его ещё называют, «Гусинобродской барахолке». «Проблема „барахолки“ досталась нам из 90-х годов и была спровоцирована безработицей и экономической ситуацией, когда люди вышли на улицу, чтобы заработать себе на хлеб. Эта проблема затянулась на десятилетия. Сейчас это место — очаг криминала», — цитируют мэра в обкоме КПРФ.

Ярмарки на Гусинобродском шоссе завершат свою работу до 1 июня. Два месяца дадут арендаторам для переезда в капитальные строения, рассказали ИА REGNUM в городской мэрии. Новый федеральный закон о розничной торговле, вступивший в силу ещё 1 января 2013 года, говорит о том, что торговля должна вестись в капитальных строениях. Локоть сказал о том, что договоры с работающими на ярмарках операторами были продлены до 1 апреля 2015 года. Два месяца — апрель и май — будут даны им для того, чтобы перевести свой бизнес в оборудованные в соответствии с законом помещения.

По словам мэра, альтернативой торговли «под открытым небом» являются новые места в уже построенных неподалёку торговых центрах, а также в торговом комплексе, который готовится к открытию на территории бывшего автотранспортного предприятия на ул. Дегтярёва. «В частности, когда мы принимали решение о реализации хозяйственного комплекса бывшего ПАТП-8, конечно же, мы пополнили бюджет почти на полмиллиарда рублей, но также этот шаг стал одним из этапов решения проблемы Гусинобродского рынка», — подчеркнул мэр.

«Продолжать практику работы „барахолки“ в таком виде — значит мучить людей, предпринимателей и покупателей, и, самое главное, — нарушать закон. А закон един для всех — и для мэра, и для чиновников, и для депутатов, и для предпринимателей, и для покупателей, поэтому исполнение закона должно быть в данном случае приоритетным», — отметил Локоть.

Мэр поручил своему первому заместителю Виктору Игнатову подготовить распоряжение о создании рабочей группы, в состав которой должны войти представители всех заинтересованных сторон — мэрии, администрации области, правоохранительных органов, миграционной службы — для реализации принятого решения.

Сроки переезда или ликвидации новосибирского рынка переносились уже неоднократно. Несколько месяцев назад губернатор региона Владимир Городецкий говорил, что в 2015 году трогать его не будут. Городецкий говорил о том, что денег на строительство новой станции метро и метродепо, которые должны занять территорию рынка, нет, поэтому трогать рынок не имеет смысла. Однако тогда он указал, что в середине 2015 года в районе Пашино будет построен большой крытый торговый комплекс, куда переедет основная масса работающих на «Гусинке». А ранее бывший губернатор области Василий Юрченко хотел покончить с торговлей на Гусинобродском рынке ещё до конца 2013 года.

Тему новосибирской «барахолки» затронули журналист Андрей Караулов и депутат Александр Хинштейн в передаче «Момент истины» 16 февраля на «Пятом канале». По словам депутата Госдумы России Александра Хинштейна, один из соучредителей рынка — Арам Суварян — является советником мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Поскольку Суварян заинтересован в дальнейшей работе «барахолки», есть все основания полагать, что именно с его подачи мэр Локоть санкционирует деятельность рынка. В соответствии с генпланом Новосибирска на месте рынка давно должны были построить метро. Тем не менее, торговля активно идёт на старом месте, оборот составляет 3 млрд долларов в год. Хинштейн утверждает, что большая часть этих денежных средств — «чёрный нал», никак не контролируемый государством, однако коррупция вот уже который год остаётся безнаказанной. И причина безнаказанности — именно «чёрный нал».

Как говорилось в передаче, 1 апреля 2015 года ярмарка на Гусинобродском рынке должна прекратить своё существование. Но, скорее всего, мэр Новосибирска Локоть и губернатор области Городецкий намерены снова продлить работу рынка.

Редакция портала «Сибкрай.ru» после выхода программы обратилась к пресс-секретарю мэра Новосибирска Артёму Скатову за комментарием. Предварительно согласившись, чиновник назвал изложенное в «Моменте истины» полным бредом и пообещал ответить на вопросы в ближайшее время. Однако позднее Скатов сообщил, что комментировать ничего не будет.

Крупнейшую торговую точку по правую сторону от Урала — Гусинобродский рынок — неоднократно связывали с кровавыми «разборками». «В 2001 году его преобразовали в ОАО, сразу после этого инициатор реорганизации вице-мэр Новосибирска Беляков погибает, его убивают. Затем пропадает заместитель директора этого вещевого рынка Тришин. Затем убивают депутата горсовета Карпунина, который входил в совет директоров этого рынка и контролировал ход реформ. Затем расстреливают вице-мэра Марьясова, который сменил убитого Белякова. То есть, если Афродита вышла из пены морской, то Гусинобродский рынок вышел из крови» — сказал Александр Хинштейн в программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане