Накануне выборов в Литве избирком игнорирует травлю Избирательной акции поляков Литвы

Вильнюс, 25 февраля 2015, 14:12 — REGNUM  В Литве сегодня, 25 февраля, стартовало предварительное голосование на муниципальных выборах, где впервые в истории Литвы мэры городов будут избираться прямым голосованием. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, воспользовавшись правом предварительного голосования, президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня потребовала у ЦИК Литвы строго фиксировать все нарушения.

Однако, сама президент сразу же дала чётко понять, за кого жителям столицы Литвы нельзя голосовать — за действующего мэра Артураса Зуокаса и председателя Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского.

Зафиксирует ли ЦИК Литвы такое заявление как грубое нарушение законодательства — пока неизвестно, однако в настоящий момент в ЦИК утверждают, что никаких серьезных нарушений не фиксируется. Фиксируются исключительно мелкие правонарушения, как, например, порча наружной агитации кандидатов.

Это означает, что ЦИК Литвы игнорирует информационную кампанию в СМИ Литвы против Избирательной акции поляков Литвы. ИА REGNUM собрал заголовки литовских СМИ об ИАПЛ за последние несколько дней. Цитируем их подряд как наглядный пример не просто отсутствия положительных, но даже нейтральных материалов:

«Польский эксперт: Вальдемар Томашевски — головная боль для Варшавы» (Delfi), «Воротами Кремля в Литву может стать Вальдемар Томашевски» (15min.lt), «Влияние Кремля на поляков: Какая угроза государству?» (Alfa), «Польский обозреватель: Кремль попробует использовать литовских поляков» (Alfa), «Россия войну в Литве готовит через меньшинства» (Lrytas) и так далее. ИА REGNUM уже описывало схему литовской пропаганды против ИАПЛ.

Одним из главных инструментов пропаганды стала попытка напугать избирателя угрозой со стороны Москвы и даже скорой войны с Россией. Вот один из типичных примеров — новостная программа на телеканале Lietuvos ryto TV 24/7. «Оказывается, выборы в Литве очень интересны и России, — тревожным голосом говорит диктор канала. — Не только интересны, но, оказывается, длинные руки Кремля нашли способ, как добраться до городских самоуправлений. Службы безопасности должны озаботиться списками коалиции ИАПЛ и „Русского альянса“». Наша новостная служба выяснила тревожные факты: эта коалиция консолидировала много пророссийских кандидатов. В их списках не один представитель Фронта Палецкиса, идеологи и члены совета соотечественников. Кроме того, в политики выдвигаются и журналисты Первого Балтийского канала, наказанного за клевету. Зачем Вальдемару Томашевскому нужны журналисты российского канала и идеологи Кремля, выясняла Аста Нармунтене«.

»Первый Балтийский канал не раз показывал выгодные Кремлю и унижающие Литву репортажи, — продолжает уже журналист. — Так, к примеру, этим летом здесь был показан документальный фильм, который доказывает, что 13 января у телевизионной башни «свои стрелял в своих». Сегодня выясняется, что журналисты действующего в Вильнюсе бюро канала нацелились на кресла членов самоуправления. Один из них — Дмитрий Иконников — кандидат в мэры Висагинаса. Другая, теперь уже бывшая журналистка — Ромуальда Пошевецкая — в члены Вильнюсского горсовета. Оба в списках ИАПЛ.

«Мэр Риги Нил Ушаков — бывший корреспондент ПБК. Да, это люди, которые прошли прекрасную школу защиты интересов Кремля и пропаганды и попали в верхние слои. Не такой ли сценарий осуществляется в Литве, мы можем лишь предполагать», — сказал телеканалу политический обозреватель Марюс Лауринавичюс.

Далее, доказывая якобы связь с Кремлем, журналист рассказывает, что ИАПЛ сотрудничает с «Русским альянсом» уже не первый год. «Но в этот раз они объединили как никогда много пророссийских кандидатов. Немало здесь идеологов и членов партии Фронт Альгирдаса Палецкиса, который прославился утверждением, что „свои стреляли в своих“. Вот общий избирательный список коалиции в Вильнюсе. Здесь в первой десятке несколько фамилий кремлевских идеологов. К примеру, Рафаэль Муксинов. Он является не только идеологом Фронта, но и членом координационного совета соотечественников. После него — Михаил Бугаков. Еще один идеолог партии Палецкиса и член различных общественных организаций, курируемых российским посольством», — продолжая утверждения, впрочем, не приводя никаких доказательств, рассказывала автор сюжета.

Впрочем, в этом примере литовский канал всё же дал слово Томашевскому. Диалог получился любопытным. «Муксинов — очень уважаемый человек, у него огромный авторитет среди национальных меньшинств. Я его очень высоко ценю, это очень достойный человек, поэтому он в нашем списке», — сказал Вальдемар Томашевски.

«Вам самому кажется нормальным, что в ваших списках немало людей, которые находятся в поле зрения служб безопасности. Да, у них, может, авторитет, но за ними точно наблюдают спецслужбы — за Муксиновым, за другими, которые работают в пропагандистских сферах», — настаивала автор сюжета.

«Может, у служб безопасности нет другой работы? Я думаю, службы безопасности должны больше интересоваться преступностью в мире, а не нашими списками. А все, кто входят в наш список, сознательные люди, может, у них иные взгляды, но если мы находимся в ЕС, то мы должны предоставить возможность избирателям решить, за кого голосовать и где», — парировал Томашевски.

Кадр сменяется комментарием экс-министра обороны Расы Юкнявичене. «Думаю, это уже тенденция — перед выборами объединять силы, выгодные Кремлю. А люди Палецкиса, которые даже не скрывают свои пропутинские взгляды, и даже больше, спецслужбы, которые работают в Литве, а их немало здесь внедрено, это кремлевские подразделения, и у них есть определенная задача — на каждых выборах оказывать влияние и завоевать влияния сколько возможно», — сказала она.

Далее достаточно длинный сюжет, занявший едва не треть итогового новостного выпуска, сопровождался комментариями разных политиков и политологов, в один голос утверждавших, что ИАПЛ в Литве буквально курируют из посольства России. Высказалась и одна из лидеров Союза русских Литвы Лариса Дмитриева, которая прошла в Сейм Литвы по спискам Рабочей партии Виктора Успасских, рассказавшая, что её партия — старше «Русского альянса».

Подобные материалы в литовских СМИ за неделю выходят в ежедневном формате. В ЦИК Литвы в такой кампании не видят ничего предосудительного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»