Курс швейцарского франка вызвал рост себестоимости производства рубля

Москва, 25 февраля 2015, 10:10 — REGNUM  Повышение курса швейцарского франка привело к подорожанию себестоимости производства российского рубля, в частности из-за подорожания краски — на 32%, пишет газета «Известия».

По информации издания, подведомственный Минфину «Гознак» — единственное предприятие, имеющее право на изготовление денег, — закупает краску для банкнот в Швейцарии, металлизированную нить — в Италии, а специальные добавки — в Германии. Закупки импортных компонентов происходят как минимум раз в год, доля таких компонентов в производстве составляет около 50%.

Выросшая себестоимость выпуска банкнот не вынудит предприятие отказаться от швейцарской краски, сказал источник «Известий» в «Гознаке». Он отметил, что швейцарские власти пока не препятствуют сотрудничеству. Швейцарская краска всегда считалась наиболее качественной, добавил источник.

Последняя закупка «Гознака» у швейцарской компании SICPA на сумму 599 тыс. франков (около 40 млн рублей) произошла в феврале 2015 года. Напомним, в январе 2015 года франк достигал максимального курса за последние 20 лет — 76,34 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.