Правление Национального банка Белоруссии постановлением № 84 от 19 февраля решило снизить норму обязательной продажи поступающей в республику валютной выручки до 40%. Решение вступает в силу с 25 февраля сообщает пресс-служба НБРБ.

«С 19 декабря 2014 г. в рамках реализации правительством и Национальным банком комплекса мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны, норма обязательной продажи валютной выручки была установлена на уровне 50 процентов», — напомнили в Нацбанке.

Там отметили также, что с 20 февраля возобновлена работа внебиржевого валютного рынка. «Указанные факторы оказали позитивное влияние на уровень девальвационных ожиданий субъектов хозяйствования и, соответственно, прогнозные оценки по росту предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке страны, — констатировал госрегулятор. — Снижение на 10 процентных пунктов норматива обязательной продажи валютной выручки будет стимулировать предприятия республики к сокращению внешней дебиторской задолженности, а также способствовать улучшению их финансового состояния».

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года банковская система Белоруссии не выдержала резкого роста спроса на иностранную валюту, которая повсеместно исчезла из продажи. Как и во время кризиса 2011 года, наличие которого власти отрицали, спрос населения удовлетворялся «валютчиками», а спрос крупных предприятий — «ручным распределением» инвалюты в Совмине. По распоряжению Александра Лукашенко был введён 30%-й «налог на валюту», который уплачивался при её приобретении, а также была повышена норма обязательной продажи инвалюты экспортёрами на бирже. После этого ажиотажный спрос на инвалюту сменился ажиотажем на потребительском рынке — белорусы вкладывали обесценивавшиеся «зайчики» в импортную бытовую технику и т.п. Как позже выяснилось, 30%-й сбор с физлиц при приобретении инвалюты был введён Нацбанком как «рекомендация» комбанкам. По мнению экспертов, реализация сложной схемы с непризнанием фактически состоявшейся в 2014 году девальвации белорусского рубля была необходима для того, чтобы Лукашенко, неоднократно заверявший о недопустимости девальвации в 2014 году, мог формально «сохранить лицо».