Лукашенко: «Белоруссия может сыграть важную роль в выстраивании безопасной Европы»

Москва, 25 февраля 2015, 00:33 — REGNUM  Евросоюзу следует искать точки соприкосновения с постсоветскими республиками, участвующими в программе ЕС «Восточное партнерство». Об этом 24 февраля в Минске заявил Александр Лукашенко во время переговоров с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Марией Шмид.

«Надеюсь, это начало нашего доброго диалога с Европейским союзом, хотя мы в последнее время немало говорим об отношениях ЕС и Белоруссии. Думаю, что это вещь нужная, это движение в правильном направлении. По крайней мере, отношения между Белоруссией и Европейским союзом сегодня не так туманны, как ранее», — сказал Лукашенко.

Напомним, Евросоюз применяет комплекс политических и экономических санкций к официальному Минску и Лукашенко, в числе около 200 белорусских чиновников, «силовиков», пропагандистов и др. персон находится в списке «невъездных» на территорию ЕС и стран, поддержавших режим санкций. Представители ЕС сами приезжают в Минск или встречаются с представителями властей Белоруссии на международных площадках, поддерживая режим санкций. Ответные ограничительные меры официального Минска успеха не принесли, равно как и попытки запретить представителям прозападной оппозиции покидать постсоветскую республику.

В ходе переговоров со Шмит руководитель постсоветской республики заявил о своей готовности выстраивать отношения с Брюсселем на равноправной недискриминационной основе. Лукашенко также высоко оценил результаты деятельности в Белоруссии посла ЕС Майры Моры, отметив: «У вас здесь хороший посол и, я думаю, объективный человек, который вам даст абсолютно объективную информацию о происходящих в Белоруссии процессах. Это, наверное, один из немногих западных послов, которого общество принимает и воспринимает. Поэтому я благодарен Европейскому союзу за подобных людей, которые, по крайней мере, пытаются понять, чем живет Белоруссия».

Лукашенко также заявил о значимой роли Белоруссии и ее вкладе в общую структуру европейской безопасности, подчеркнув: «В силу последних событий в Европе вы понимаете, что Белоруссия — это одна из стран, одно из звеньев, которое может сыграть важную роль в выстраивании безопасной Европы. Согласитесь, что перед вопросами войны и мира все остальные просто меркнут. В этом отношении страна, которая находится исключительно в географическом центре Европы, не может не быть значимой и не может не влиять на эти вопросы».

«Не такой далекой перспективой может казаться наше сотрудничество в рамках формулы „от Лиссабона до Владивостока“. Хорошая была бы перспектива. Белоруссия как страна, ныне председательствующая в Евразийском экономическом союзе, готова сделать максимум для того, чтобы хотя бы приблизиться к реализации этого проекта. Думаю, мы можем начать этот серьезный диалог по выстраиванию подобных отношений», — сказал Лукашенко, обращаясь к замгенсека Европейской службы внешних действий.

Лукашенко указал на место Белоруссии в «Восточном партнёрстве», отметив, что данная программа ЕС поможет значительно связать Восток и Запад. «Так и должно быть. Последние события свидетельствуют о том, что мы не должны создавать дополнительные разделительные линии. И тем более „Восточное партнерство“ должно склеивать и объединять страны, а не разъединять их. Надо искать точки соприкосновения в рамках „Восточного партнерства“ и объединять эти государства. Они еще очень пригодятся Европейскому союзу, Европе в целом и всей планете», — заявил Лукашенко.

В свою очередь Шмид, как сообщает госинформагентство БелТА, согласилась, что «Восточное партнерство» не должно создавать в Европе новых разделительных линий. «Оно создавалось изначально для того, чтобы обеспечить хорошее развитие стран, которые участвуют в этой инициативе, и стабильность во всем регионе. Все страны — члены „Восточного партнерства“ являются независимыми и равноправными», — сказала она.

Как сообщало ИА REGNUM, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года официальный Минск отказал Виктору Януковичу в признании статуса президента, а затем открыто поддержал киевскую хунту, развязавшую гражданскую войну в постсоветской республике. Александр Лукашенко отказался поддерживать одобренную в Москве идею федерализации Украины, а также отказался присоединяться к санкциям РФ, введённым в ответ на применение станами Запада к России санкций, аналогичных ранее применённым к Белоруссии. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», ставший мощным каналом контрабандных поставок западной продукции на российский рынок, а попытки Россельхознадзора ограничить незаконные поставки вылились в очередную антироссийскую информационную кампанию («колбасная война»).

По мнению экспертов, Лукашенко целенаправленно проводит политику «белорусизации», заигрывая с русофобствующей прозападной оппозицией, а также демонстративно отказывая «стратегическому партнёру» в поддержке, несмотря на наличие Союзного государства и полной зависимости Белоруссии от России. Эксперты полагают также, что, в силу изменения внешнеполитической линии официального Минска, Брюссель может воздержаться от усиления санкций после окончания президентской кампании 2015 года, в ходе которой Лукашенко намерен продлить свои полномочия на очередной пятилетний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки