Главы МИД «нормандской четверки» призывают усилить мандат ОБСЕ и начать отвод тяжелых вооружений

Москва, 25 февраля 2015, 00:02 — REGNUM  В Париже завершилась встреча министров иностранных дел Франции, Германии, России и Украины. Главы МИД четырех стран обсудили механизм мониторинга за выполнением минских договоренностей 12 февраля и призвали усилить мандат ОБСЕ на Украине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 февраля, официально объявлено на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Главное сейчас — консолидировать прекращение огня. Мои партнеры признали, что ситуация гораздо лучше. Вместе с тем наблюдателями ОБСЕ фиксируются отдельные спорадические нарушения. Мы хотим, чтобы этот процесс был завершен максимально эффективно», — прокомментировал итоги встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мои коллеги — прежде всего, германские и французские — высказали мнение, что важнейшее значение имеет начало отвода тяжелых вооружений, не дожидаясь, когда не будет ни одного выстрела. В этом смысле весьма позитивно расценены шаги, предпринимаемые сейчас представителями ЛНР и ДНР. В ходе нашей встречи в Париже, на которой мы обсуждали происходящее, поступила информация о том, что представители двух упомянутых республик и украинские военные согласовали план первого этапа отвода тяжелых вооружений. Если она подтвердится, то это очень важный прогресс», — цитирует сайт ведомства российского министра.

В ходе встречи министры иностранных дел четырех стран также призвали ОБСЕ в сотрудничестве с совместным центром координации и контроля обеспечить содействие процессу отвода тяжелых вооружений. «Высказались за то, чтобы — как и поручили лидеры, встречаясь 12 февраля в Минске — наши страны в Вене выступили как можно скорее за продление мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, выделение ей дополнительного оборудования, персонала и финансирования», — пояснил глава российского МИД.

Сергей Лавров также особо отметил, что министры четырех стран подтвердили необходимость Контактной группе как можно скорее заняться практическим рассмотрением других вопросов, упомянутых в минских документах от 12 февраля. Прежде всего, это политический процесс: подготовка выборов, рассмотрение задач конституционной реформы. «В качестве особого приоритета мы подчеркнули необходимость налаживания диалога по вопросам восстановления социально-экономических связей, предоставления банковских услуг населению территорий, которые сейчас находятся под контролем ополченцев», — прокомментировал российский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail