Иран объявил о завершении военной миссии на границе с Ираком

Тегеран, 24 февраля 2015, 20:47 — REGNUM  Заместитель командующего сухопутных войск ИРИ, бригадный генерал Киймар Хейдари сообщил об окончании военной миссии иранской армии на границе с Ираком, передает агентство IRNA.

Напомним, что с 5 декабря 2014 г. вооруженные силы Ирана самостоятельно обеспечивали безопасность ирано-иракской границы. Эта мера была обусловлена тем, что иракские силы безопасности в одностороннем покинули свои посты.

Военнослужащими иранской армии были установлены временные инженерные заграждения, выставлены мобильные патрули вдоль линии границы, а также закрыты пограничные переходы между двумя странами.

Вскоре Тегеран заявил о создании так называемого «буфера безопасности» — 40-километровой зоны иракской территории, в которой Иран будет самостоятельно проводить военные операции против «Исламского государства».

Кроме того, Иран предупредил исламистов о том, что территория «буфера безопасности» является для них запретной, а в случае проникновения на нее иранская армия будет атаковать вооруженные отряды ИГ.

«Наши вооруженные силы готовы уничтожить боевиков, если они проникнут в 40-километровую зону безопасности и продолжат свое движение в направлении иранских границ», — заявил в январе командующий сухопутных войск Ирана, бригадный генерал Ахмад-Реза Пурдастан.

По его словам, получив это предупреждение, командование боевиков отдало приказ своим полевым командирам покинуть 40-километровую приграничную «зону безопасности».

Генерал Киймар Хейдари утверждает, что в настоящее время обстановка как в самом «буфере безопасности», так и на прилегающей к нему территории Ирака в целом стабилизировалась. Поэтому части иранской армии возвращаются в места своей постоянной дислокации.

Oборудованные иранскими военными позиции на границе с частью установленного на них вооружения передаются бойцам из отрядов иракской шиитской милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail