Вводить продовольственные карточки на федеральном уровне рано — депутат Госдумы

Москва, 24 февраля 2015, 19:57 — REGNUM  Вводить продовольственные социальные карты для малообеспеченных на федеральном уровне преждевременно. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 февраля высказал первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Михаил Емельянов, комментируя эксперимент, который проводится в Ульяновской области. Любая мера, которая послужит облегчению положения малообеспеченных слоев в кризис, заслуживает поддержки, подчеркнул Емельянов. «Хорошо, если у региона есть ресурсы для введения подобной меры, она может быть эффективной, неслучайно и в США действуют карточки для бедных», — отметил он.

Вместе с тем, рассуждает депутат Госдумы, такое нововведение при всей внешней простоте нуждается в хорошем администрировании — нужна организация хождения таких карточек, нужна их качественная защита от подделок, нужно обеспечить то, чтобы их принимали в большом количестве магазинов. При этом кризис «пока не достиг такой глубины, чтобы вводить карточки на федеральном уровне», полагает Емельянов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Ульяновской области в рамках пилотного проекта продовольственные социальные карты будут выдаваться малообеспеченным либо временно находящимся в затруднительном материальном положении семьям и одиноким гражданам. Карта будет выдаваться органами социальной защиты семьям и гражданам, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума. На карту будет зачисляться по 1000 рублей ежемесячно. На указанную сумму можно будет приобрести до 20 наименований жизненно важных экологически чистых продуктов питания местного производства, входящий в региональный перечень социально-значимых товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.