Петербург выиграл суд за дом Зингера на Невском проспекте

Санкт-Петербург, 24 Февраля 2015, 18:57 — REGNUM  Апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в споре с ЗАО «Зингер». Суд отказал компании в удовлетворении требований о признании обязательств по реконструкции исторического здания на Невском проспекте исполненными. В противном случае памятник архитектуры мог выбыть из городской собственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 февраля, в пресс-службе ведомства.

В прошлом году ЗАО «Зингер» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием признать компанию надлежащим образом исполнившей обязательства по реконструкции арендуемого ими здания на Невском проспекте, 28 — Дом книги или Дом компании «Зингер». Судом первой инстанции в иске было отказано. На прошлой неделе состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ЗАО на данное судебное решение. И суд вновь встал на сторону города. В своих доводах компания ссылалась на то, что договор аренды здания, заключенный с городом ещё в 1999 году, предусматривает обязанность по осуществлению реконструкции здания, подразумевающей создание нового объекта недвижимости и последующее выбытие его из государственной собственности.

Однако здание по условиям договора передавалось компании для проведения реставрации, а не реконструкции, что подтверждается и разрешительной документацией, и документацией по приёмке выполненных работ, которая выдавалась арендатору. Так, ни один из произведённых арендатором видов работ не свидетельствует о выполнении реконструкции, связанной с изменением уникальных характеристик объекта. Данную позицию КУГИ суд поддержал и в первой, и во второй инстанциях. Таким образом, произведённые арендатором в ходе капитального ремонта изменения здания не приведут к возникновению у него права собственности на объект, и город не потеряет ни одного метра в этом уникальном памятнике архитектуры.

Напомним, шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902-1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого 2,8 м. Именно эта устремлённая ввысь башня и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского собора и Спаса-на-крови.

При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.

Здание было оформлено в стиле модерн. В отделке используются текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры А.Г.Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию — основной профиль компании «Зингер». Здание стало ярким образцом модерна.

До 1917-го здание принадлежало компании «Зингер», в 1904-1911 годах значительная часть помещений арендовалась Санкт-Петербургским частным коммерческим банком. В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938-го «Лениздат»), а в 1920-30-е годы — и другие издательства, также велась книжная торговля, а с 1938 года располагается «Дом книги».

С 2004 по сентябрь 2006 года здание находилось на реконструкции, которую по согласованию с Росохранкультурой и КГИОП осуществляло ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН), заключившее с КУГИ договор на долгосрочную аренду этого здания. С ноября 2006 года в нём вновь функционирует «Дом книги», занимающий часть здания, в то время как другую часть помещений ЗАО ПАН сдаёт в аренду.

На двух верхних этажах дома компании «Зингер» расположен офис компании «ВКонтакте».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении