Ситуация с группами продленного дня останется на контроле у «Единой России» — Владимир Бурматов

Москва, 24 февраля 2015, 18:35 — REGNUM  «Единая Россия» во вторник, 24 февраля, обсудила с представителями родительских организаций варианты решения проблемы платных продленок. В ходе круглого стола общественники высказали свои предложения, большинство из которых, по словам представителей «Единой России» будут учтены и реализованы. В мероприятии приняли участие представители двух десятков общественных родительских организаций, родительских движений и инициативных групп школ, представители профсоюзной организации работников образования, депутаты Государственной Думы РФ, чиновники Минобрнауки и Рособрнадзора.

«Обсуждение было жарким, но конструктивным, — отметил в комментарии руководитель рабочей группы „Единой России“ по вопросам групп продленного дня, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, — Министерство образования и Рособрнадзор представили свое видение решения проблемы платных продленок».

По его словам, ведомства предложили модель включения присмотра и ухода за детьми в рамках групп продленного дня в муниципальные задания. Это автоматически снимает финансовую нагрузку с родителей, и за продленку деньги школам начинает платить муниципалитет, то есть учредитель образовательной организации. «Эта модель уже была успешно реализована в ряде регионов РФ, где удалось сделать продленку бесплатной для родителей. Теперь Минобразования предлагает предложить реализовать подобный сценарий всем регионам, где есть потребность в продленке, направив туда ведомственные инструктивные письма», — заметил Бурматов.

Депутат уточнил, что это не потребует внесения изменений в федеральное законодательство, решение связано с совершенствованием существующей правоприменительной практики и реализацией школами и их учредителями тех возможностей, которые сегодня уже предоставлены им законом.

«В целом, этот вариант получил одобрение представителей родительской общественности, однако прозвучали и критические замечания, со многими из которых мы согласны. „Единая Россия“ обеспокоена несоблюдением закона рядом образовательных организаций и их учредителей. Мы выступаем категорически против установившихся и фактически узаконенных в ряде муниципалитетов поборов с родителей. Мы не можем смириться с тем, что в школах, находящихся через дорогу, совершенно разная ситуация с исполнением муниципального задания и условиями посещения продленки. Мы настаиваем на совершенствовании правоприменительной практики в этой сфере. Поэтому мы направили депутатский запрос в Рособрнадзор с просьбой провести проверку всех российских регионов на предмет соблюдения законодательства в части формирования муниципальных заданий и их исполнения образовательными организациями. Мы договорились о том, что вместе с общественными родительскими движениями мы будем отслеживать реализацию предложенного Минобрнауки сценария решения проблемы платных продленок и проанализируем итоги проверок Рособрнадзора. Ситуация с группами продленного дня останется на контроле и у партии, и у общественников», — заключил Владимир Бурматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.