Глава Ставрополья: Мы хотим связать Кавминводы, Архыз, Домбай и Красную Поляну в большой южный кавказский кластер отдыха

Краснодар, 24 февраля 2015, 17:33 — REGNUM  Курорты Кавказские Минеральные Воды, Архыз, Домбай и Красная Поляна должны быть инфраструктурно связаны в большой южный кавказский кластер отдыха. Такие перспективы озвучил 24 февраля на совещании в краевом правительстве глава Ставропольского края Владимир Владимиров, передает корреспондент ИА REGNUM. На совещании обсужден законопроект "О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды».

«Закон о территориях опережающего развития Дальнего Востока мог бы явиться основой для развития Кавминвод. Для этого все ресурсы у нас есть», — сказал губернатор.

«Одна из самых сложных задач — это инфраструктура. Все наши крупные проекты упираются в инфраструктуру. Воды нет, канализации нет, отходы девать некуда. Мы хотели бы видеть в законе инфраструктуру», — сказал губернатор.

Напомним, законопроект представлен на общественное обсуждение до 21 марта, после чего в доработанной редакции будет направлен на рассмотрение Госдумы РФ.

Край ждет от закона решения большого количества проблем. В частности, наконец будут разграничены природоохранные зоны. Кроме того, край получит экономические ресурсы для обновления и развития курортов.

Как сообщил на совещании глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, закон "О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды» не изменит существующую на сегодня систему управления регионом, а будет осуществляться в разрезе тех полномочий, которые регулируются соответствующими законами.

В основе законопроекта — создание на территории Кавминвод нового медицинского лечебно-оздоровительного центра, ориентированного на оказание кардиологической помощи, лечение желудочно-кишечных болезней и травматологию.

В рамках Федеральной целевой программы «Юг России» на создание центра заложено 5 млрд рублей.

Кластер будет создан с помощью управляющей компании. Будут выделены земельные участки на территории нескольких муниципальных образований и переданы в управление УК. При этом участниками кластера могут быть субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие медицинскую, реабилитационную деятельность, сервисную, научно-образовательную и промышленную деятельность (фармацевтические и косметические производства, производство медицинской техники).

Участники кластера получат ряд преференций, в том числе налоговых, а также смогут подключаться к существующей инфраструктуре. УК будет проводить отбор участников.

По данным пресс-службы губернатора, число туристов на Кавминводы по итогам 2014 года достигло 900 тыс человек. Рост по сравнению с предыдущим годом составил более 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям