Владимир Буев: «Торговлю хотят лишить „упрощенки“»

Москва, 24 февраля 2015, 14:59 — REGNUM  Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев считает, что количество федеральных и региональных инициатив по части «развития и поддержки МСП» в последнюю три с небольшим лет просто зашкаливает. Об этом он сегодня, 24 февраля, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

Однако одна инициатива прошла практически незамеченной, отметил Буев: «Совсем недавно законодательное собрание Амурской области внесло в Госдуму законопроект, который предлагает вообще исключить для торговли (юридические лица, индивидуальные предприниматели) возможность применения такой налоговой системы как „упрощенка“ (упрощенная система налогообложения, учета и отчетности). Предыдущий год регион шел „бюрократическим путем“, „бомбардируя“ этим „предложением“ федеральные органы исполнительной власти (в том числе Минэкономразвития, в функции которого входит развитие сферы малого и среднего предпринимательства). Причем, что удивительно: об инициативе не знал даже региональный бизнес-омбудсмен, региональная власть не сочла нужным поставить его в известность».

Он подчеркнул, что в структуре сектора МСП торговля исторически занимала и продолжает занимать ключевое место. Все попытки эту структуру изменить за десятилетия успехом не увенчались: спрос есть спрос и именно он артикулирует ту структуру предложения в секторе, каковая была ранее и продолжать господствовать сейчас. «В частности, в период 2011-2013 годов динамика количественной структуры всего малого и среднего предпринимательства (включая ИП, микро-, малые, средние предприятия) в разрезе видов экономической деятельности колебалась очень незначительно: торговля при этом составляла порядка 40%. В структуре годового оборота всего сектора в эти же годы доля торговли колебалась в пределах 63-65%. Более всего по оборотам торговля составляла у ИП-шников (почти 85%), но и у собственно малых предприятий торговый вид деятельности в обороте был „величиной подавляющей“ (почти 60%)», — пояснил Буев.

Он назвал возможные последствия, если инициативе вдруг будет «дан ход»: «Помимо усложнения учета и отчетности, это возникновение НДС, налога на прибыль, налога на имущество для всех без исключения владельцев коммерческой движимости и недвижимости, снижение уровня конкуренции, новая волна „теневизации“ торговли. Но, как говорится, плох тот бюджет, который не мечтает себя наполнить любым способом, не понимая при этом что генералом ему все равно не стать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail