Представитель ООН: Половина девушек в Киргизии выходит замуж по принуждению

Бишкек, 24 февраля 2015, 12:53 — REGNUM  В Киргизии ежедневно происходит в среднем 32 случая похищения невест. Об этом сообщил главный технический советник по верховенству права ООН в республике Лучио Сарандреа в статье на сайте The Times of Central Asia, пишет газета «Вечерний Бишкек».

Так, согласно исследованию центра по поддержке женщин «Кыз коргон институт» («Институт девичья крепость». — Прим. ИА REGNUM), эти похищения в 19% случаев также сопровождались изнасилованиями. «При этом судебное преследование следует в 1 из 700 случаев, а суды по-прежнему практически никогда не осуждают преступников — лишь в 1 из 1500 случаев», — говорится в статье.

Представитель ООН также отметил, что, по данным ряда НПО, около 50% браков в Киргизии непосредственно связаны с обрядом «ала качуу» — похищением девушки в общественном месте и ее последующим удержанием в доме человека, который ее украл.

«В лучшем случае на нее оказывается сильное психологическое давление, и родственники похитителя уговаривают ее согласиться на брак. В остальных случаях она становится предметом насилия. Давайте прекратим называть это похищением невест», — цитирует слова Лучио Сарандреа информагентство «24.kg».

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, ранее озвученным аппаратом омбудсмена Киргизии, ежегодно в стране фиксируется не менее 15 тысяч случаев похищения девушек с целью последующего принуждения к браку. Отметим, что за «кражу невесты» в республике предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, а в случае, если девушка не достигла совершеннолетия, — до 10 лет тюремного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.