Штаб «АТО» рассказал о современных вооружениях ополченцев Донбасса

Москва, 23 февраля 2015, 15:53 — REGNUM  «Противник продолжает использовать режим прекращения огня для возобновления своей боеготовности, накопления боеприпасов и материальных средств. Основные силы „боевиков“ сосредоточены на Донецком и Горловском направлениях», — об этом сегодня, 23 февраля, во время брифинга заявил полковник ВСУ, заместитель руководителя «АТО» в Донецкой и Луганской областях Валентин Федичев, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Враг не прекращает попытки штурма наших позиций в н.п. Широкино (Мариупольское направление). Вчера утром позиции сил „АТО“ были обстреляны, еще через несколько часов противник пытался штурмовать позиции украинских бойцов. Нападение отбито. За прошедшие дни интенсивность и количество обстрелов снизалось. В течение суток позиции сил „АТО“ были обстреляны 27 раз. Украинские военнослужащие продолжают держать линию обороны вдоль линии разграничения, не отвечая на провокации противника. За прошлые сутки погибло 2 украинских военнослужащих, 10 получили ранения», — сказал Федичев.

По его словам, отвод украинского тяжелого оружия будет происходить в соответствии с утвержденным Генштабом ВСУ графиком. «Если на том направлении, которое определено для выведения тяжелого оружия, противник будет продолжать использование собственного тяжелого оружия, безусловно, украинское тяжелое вооружение будет противодействовать этим попыткам. Согласно минским договоренностям тяжелое оружие отводится на расстояние недосягаемости в отношении противника. Расстояние определяется тактическими характеристиками того или иного оружия. Если 120 мм миномет может стрелять на 6-8 км, то он отводится на расстояние 6-8 км. Если „Смерч“ российского производства может вести огонь на расстояние до 120 км, то он должен быть отведен на это расстояние от линии разграничения. Одно из требований групп, которые будут контролировать этот процесс, это определение районов размещения тяжелого оружия. Мы приблизительно знаем количество тяжелого оружия у противника. Противник приблизительно знает количество тяжелого вооружения у нас, поэтому сосредоточение этого оружия можно будет контролировать», — считает Федичев.

Он сообщил, что после вывода войск из Дебальцево украинские войска заняли оборону в районе гг.Светлодарск и Луганское. «Светлодарск, Луганское — это наиболее важные города барьерного рубежа. К барьерному рубежу относятся водохранилища, которые находятся вблизи этих городов, а также р.Лугань с её обрывистыми, танконедоступными берегами. Поэтому оперативная необходимость требует сохранять контроль над этими городами. Они находятся под украинским контролем», — заверил Федичев.

Полковник также сообщил, что ополченцы Донбасса используют оружие, ранее находившееся на вооружение ВСУ в АР Крым, а также современные образцы оружия российского производства. «Во-первых, используется оружие, захваченное в Крыму, во-вторых, с российских арсеналов, в-третьих, современное оружие, которое производит Российская Федерация. По номенклатуре, извините, очень долго пересчитывать: стрелковое оружие, артиллерия (буксируемая, самоходная, танки, бронеобъекты), авиация, оружие для спецвойск (для систем разведки и связи)», — подытожил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 февраля подполковник ВСУ, спикер штаба «АТО» Анатолий Стельмах сообщил, что сегодняшняя ночь в зоне «АТО» характеризуется существенным снижение числа обстрелов позиций украинских войск. «В течение ночи на Донецком направлении обстреливалось только 2 н.п. — Красногоровка и Каменка. Около 21.30 из стрелкового оружия „террористы“ вели огонь по Красногоровке. В 02.00 ночи артиллерийский удар пришелся на пос. Каменка. Противник не обстреливал пос.Пески», — сказал Стельмах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II