«Имантского хакера» из Латвии поместили в одну из самых строгих тюрем США

Рига, 22 февраля 2015, 11:17 — REGNUM  Обвиняемому в киберпреступлениях гражданину Латвии Денису Чаловскому, который сейчас находится в исправительном центре Метрополитен города Нью-Йорк, заседание суда назначено на 20 апреля, сообщает портал mixnews.lv.

Адвокат «иманстского хакера» Саулведис Варпиньш связался с адвокатом Чаловского в Америке Дэвидом Китом Бертоном, от которого постоянно поступает информация о деле. По словам Бертона, сейчас Денис Чаловский находится в исправительном центре Метрополитен в Нью-Йорке. Это федеральная тюрьма для мужчин и женщин. Камера, в которой содержится Чаловский, небольшая, вместе с ним в ней содержится еще один заключенный. В камере имеется раковина, туалет и две постели. В течение дня Чаловский имеет право выйти из камеры, хотя пока такую возможность он не использовал. По словам адвоката, физически Денис Чаловский чувствует себя хорошо, здоров, однако признал, что оказываемое на него психологическое давление чрезвычайно велико. У Чаловского вскоре появится возможность контактировать посредство электронной почты с Варпиньшем, и сейчас улаживаются необходимые формальности, чтобы был обеспечен вид такой коммуникации.

19 февраля Чаловский прибыл в суд, чтобы встретиться с прокурором и судьей, который будет рассматривать его дело. Прокурор в течение 30 дней передаст Чаловскому все имеющиеся у него в распоряжении материалы дела и доказательства, которые будут использованы против него в судебном процессе. Как указал Бертон, в этом деле в качестве следственных материалов фигурируют компьютер и копии дисков. Следующее заседание суда по делу Чаловского состоится 20 апреля 2015 года.

Согласно докладу Amnesty International, исправительный центр Метрополитен (Нью-Йорк), известный как Little Gitmo, является одной из строжайших тюрем США. Там арестованных держат в изоляции до суда по нескольку месяцев, а то и лет. Арестанты почти не видят естественного света, их не выводят на прогулки на свежем воздухе.

Напомним, что федеральные прокуроры выдвигают обвинения против 28-летнего Чаловского, а также 26-летнего гражданина России Никиты Кузьмина и 27-летнего жителя Румынии Михая Паунеску. Как сообщало ИА REGNUM ранее, их считают виновными в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

В США Денису Чаловскому грозит до 67 лет тюремного заключения. Чаловский, которого латвийские СМИ окрестили «имантским хакером» был задержан в Риге и арестован 4 декабря 2012 года. Он провел под арестом десять месяцев, после чего был выпущен на свободу, однако снова задержан в начале февраля 2015-го для выдачи властям США. Изначально Чаловский намеревался сам отправиться в США, не дожидаясь, пока его экстрадируют - как обычный гражданин, получив визу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальской музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище