Совмин Белоруссии поднял тарифную ставку первого разряда «задним числом»

Москва, 20 февраля 2015, 22:23 — REGNUM  Правительство Белоруссии постановлением №109 от 18 февраля решило повысить тарифную ставку первого разряда с февраля и с марта 2015 года, сообщает пресс-служба Совмина.

«Для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, тарифная ставка первого разряда установлена с 1 февраля в размере Br277 тыс, с 1 марта — в размере Br292 тыс», — сказано в официальном сообщении. Органам государственного и местного управления, а также руководителям бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, предписано обеспечить перерасчет зарплат работников в соответствии с установленной постановлением №109 тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников с учетом корректирующих коэффициентов.

Повышение тарифной ставки направлено на повышение зарплат бюджетников. Одновременно вырастут размеры государственных стипендий обучающимся, доплат молодым специалистам, за ученые степени, а также других выплат, которые зависят от размера тарифной ставки первого разряда.

В Совмине напомнили, что в 2014 году тарифная ставка первого разряда повышалась дважды: с 1 апреля — до 262 тыс бел. руб. ($17,5 — ИА REGNUM) и с 1 мая — до 275 тыс бел. руб., в результате чего увеличилась на 5,8%. Кроме того, с 1 сентября 2014 года вступили в силу постановления Совмина №818 по сфере образования и № 819 по сфере здравоохранения, направленные на повышение зарплат отдельных категорий данных сфер.

«Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, в результате принятых мер номинальная начисленная среднемесячная заработная плата бюджетников в 2014 году по сравнению с 2013-м увеличилась на 20,6% до Br4 млн. 555 тыс (в декабре прошлого года средняя зарплата составила Br5 млн 457 тыс, или $496 в эквиваленте). В частности, среднемесячная заработная плата в здравоохранении за минувший год возросла на 22,8% до Br4 млн 722,3 тыс; в образовании — на 19,5% до Br4 млн 121,3 тыс Реальная заработная плата работников бюджетной сферы в 2014 году к уровню 2013 года увеличилась на 2,1%», — сказано в сообщении пресс-службы Совмина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, низкие зарплаты в бюджетной сфере Белоруссии способствуют оттоку квалифицированной рабочей силы из госучреждений с последующей дисквалификацией. Кроме того, низкая оплата труда способствует трудовой миграции белорусов, прежде всего — в Россию. Наиболее сильным поток трудовой миграции за последние годы был отмечен во время кризиса 2011 года, который власти Белоруссии категорически отрицали на протяжении всего года и безуспешно пытались запугать белорусов то лживыми историями о «трудовом рабстве» в РФ, то угрозами лишить семьи «летунов» социальных благ. В 2014 — начале 2015 года заметное влияние на белорусский рынок труда оказали трудовые мигранты из Азии, а также беженцы с Украины.

Отметим, после повышений ставки первого разряда в 2014 году зарплаты белорусских врачей, учителей и воспитателей детсадов были среди самых низких. Так, например, зарплата профессора со степенью доктора наук, работающего в вузе на полную ставку, составляла в конце 2014 года — начале 2015 года около $470 в эквиваленте, а охранника магазина бытовой техники с незаконченным средним образованием — около $550.

В 2015 году Александр Лукашенко намерен продолжить своё пребывание в президентском кресле, делая ставку на лояльность «силовиков». Выступая 19 февраля в Минобороны, руководитель постсоветской республики заявил, что белорусский народ якобы ценит результаты построения «рыночного социализма» и пообещал военнослужащим в кратчайшие сроки решить для них жилищный вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.