Лукашенко взялся за лекарства

Москва, 20 февраля 2015, 19:27 — REGNUM  Вопросом национальной безопасности является обеспечение 50% рынка лекарств продукцией белорусских предприятий. Об этом 20 февраля на совещании о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко сообщил чиновникам, что производство лекарств является одной их самых доходных и быстрорастущих отраслей в мире, и в Белоруссии данная отрасль является приоритетной, для развития фармацевтической промышленности создана база и есть возможность хорошо заработать на продажах лекарств, в т.ч. в Россию и другие страны. Кроме того, отметил Лукашенко, насыщение внутреннего рыка белорусскими лекарствами позволит остановить отток дефицитной валюты и минимизировать продажи фальсифицированных медпрепаратов.

«В современных условиях серьёзную опасность представляет проникновение на наш рынок фальшивых лекарств, которые могут наносить ущерб здоровью людей и финансово. Обезопасить от таких угроз призвана, в первую очередь, отечественная фармацевтика», — отметил в своём докладе Лукашенко.

Зачитывая текст доклада, он поставил перед участниками совещания четыре вопроса. «Во-первых, о ходе модернизации фармпредприятий. В 2012 году, как вы знаете, был подписан специальный указ на этот счет. Как мне докладывают, работа в целом идет, но по отдельным проектам не все так, как планировалось. По каким и почему?».

«Во-вторых, наш внутренний рынок лекарственных препаратов оценивается почти в $1 млрд. Но в последние годы наблюдается хоть небольшой, но рост импорта, странно. Поэтому хочу услышать, как реализуется программа импортозамещения в отрасли, насколько активно сюда привлекаются прямые иностранные инвестиции, — отметил в тексте своего доклада Лукашенко. — Третье: что предпринимается для наращивания экспортного потенциала фармацевтики, что сдерживает рост экспорта белорусских лекарств ну хотя бы в Россию, Украину, Казахстан, да и в страны дальнего зарубежья».

«Четвёртое: какие есть резервы для более динамичного развития по-настоящему перспективной отрасли? Что нужно сегодня и можно предложить для достижения реального прорыва в этом направлении?», — продолжил руководитель постсоветской республики, зачитывая подготовленный спичрайтерами текст.

Лукашенко указал на опасности конкурентной борьбы и отдал поручения по «импортозамещению» импортной фармацевтической продукции. При этом он отметил: «Нельзя пойти не в ту сторону, потому что потеряем время и деньги».

Как сообщало ИА REGNUM, по поручению Александра Лукашенко в Белоруссии налажен широкий спектр «импортозаместительной» продукции. Так, налажен выпуск шоколадных батончиков, аналогичных импортным Snickers и Mars, аналог ликёра Baileys и даже зубочисток. Руководитель постсоветской республики неоднократно поручал госконцернам усилить работу по «импортозамещению», сам при этом одеваясь во всё импортное, предпочитая швейцарские часы (а не минские «Луч») и немецкие автомобили (а не Samand или Geely). Беря пример с руководителя республики, белорусы создали условия для похорон двух заводов по сборке телевизоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.