Официальная Польша нанесла пощёчину премьер-министру Венгрии в Варшаве

Москва, 20 февраля 2015, 21:42 — REGNUM  Визит в Польшу премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, состоявшийся 19 февраля, ознаменовался несколькими скандалами. От венгерского лидера Варшава хотела получить «разъяснения» о его договоренностях с российским президентом Владимиром Путиным по итогам посещения последним в начале этой недели Будапешта. Судя по всему, слова Орбана не удовлетворили поляков. Вначале лидер оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский отказался принять участие во встрече с венгерским премьер-министром. Это особенно удивительно потому, что до сих пор Качиньский приводил Орбана в пример как образец отстаивания национальных интересов своей страны. Вторым, кто продемонстрировал неуважение к Орбану, стал Яцек Ростовский, руководитель Группы политических советников главы кабинета министров Польши Евы Копач. Он заявил, что венгерский премьер «не получил отпущения грехов» от Варшавы.

А третьей оказалась сама Ева Копач. На совместной пресс-конференции она прочла Орбану «лекцию по истории». Напомнила, что между венграми и поляками есть много общего. Например, в 1831 году Ноябрьское восстание в Польше и в 1848 году в Венгрии «подавлял российский генерал Иван Паскевич», и Варшава помнит «его свирепость, с которой он повернулся против наших народов, борющихся за свободу». Также Копач подчеркнула, что в 1956 году, когда «Венгерская свобода подавлялась советскими танками, солидарность с венграми выразил польский народ». "Орбан выглядел немного удивленным словами польского премьер-министра, — сообщила Rzeczpospolita. — Он уточнил: пожалуйста, не думайте, что мы говорили только об истории. Но затем коснулся деликатных моментов и сказал, что «в такие трудные времена, как в ходе Второй мировой войны, мы, венгры, были союзниками ваших врагов, но тем не менее изыскали способ помочь полякам».

Поведение польских политиков возмутило даже либеральную варшавскую газету Gazeta Wyborcza. Издание напомнило, что Орбан не в первый раз приезжает в Польшу. Но на этот раз «поучение на тему венгерской истории со стороны премьер-министра Копач выглядело как целенаправленное оскорбление».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.