В Госдуму внесен законопроект о прокурорском надзоре за ЦБ

Москва, 20 февраля 2015, 19:53 — REGNUM  В Государственную думу в пятницу, 20 февраля, внесен законопроект об установлении прокурорского надзора за Банком России. Такая информация следует из базы данных нижней палаты российского парламента.

Авторами законопроекта выступили депутаты думской фракции «Единой России» Антон Романов и Евгений Федоров.

Законопроектом предлагается включить в полномочия прокуратуры Российской Федерации осуществление надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением федерального законодательства Центральным банком Российской Федерации. Также уточняется собственно предмет прокурорского надзора, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта указывают, что в настоящее время прокуратура не имеет полномочий по надзору за выполнением ЦБ определенных законодательством функций, таких как защита и обеспечение устойчивости российского рубля, а также осуществление единой государственной кредитно-денежной политики.

Романов и Фёдоров считают, что ситуация, когда в РФ возник финансовый кризис и обвал рубля, в том числе из-за действий Центрального банка, является совершенно неприемлемой. ЦБ фактически не обеспечил стабильность национальной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.