Работодателей обязали страховать журналистов в горячих точках

Москва, 20 февраля 2015, 17:50 — REGNUM  Законопроект о гарантиях безопасности журналистов, работающих в горячих точках, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 20 февраля. Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что цель законопроекта — «дать представителям СМИ, которые находятся в горячих точках, дополнительные гарантии», предусмотрены штрафы за несоблюдение новых норм.

Так, работодателей обяжут заключить договор страхования журналистов.

Предусмотрены и минимальные суммы выплат по страховке. В случае гибели застрахованного журналиста страховщик выплачивает его семье не менее 2 млн рублей, если причинен вред здоровью сотрудника СМИ, и у него нет возможности продолжать профессиональную деятельность — не менее 1 млн рублей. Штрафы для работодателя за повторное нарушение этого договора могут составить до 400 тыс. рублей.

Предполагается также введение добровольной геномной регистрации (хранения биологического материала для идентификации человека). Законопроект будет распространяться и на тех, кто сопровождает журналистов по заданию редакции — операторов, продюсеров, водителей и других.

«Это подарок журналистам», — заявил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия»).

«Это не подарок, это восстановление справедливости», — заявил депутат Госдумы Борис Резник («Единая Россия»). «Принятие закона является осознанием важности проблемы защищенности журналистов, которая в последнее время с особой остротой встала в связи с конфликтом на юго-востоке Украины», — отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.