Порошенко подписал указ о чрезвычайных мерах СНБО

Москва, 20 февраля 2015, 17:03 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о чрезвычайных мерах. Соответствующее распоряжение и текст указа опубликовала пресс-служба украинского президента в пятницу, 20 февраля.

В указе содержится целый перечень поручений по реализации решения СНБО «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым РФ».

Правительству Украины поручено разработать ряд законопроектов, совершенствующих состав, функции и полномочия Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, а также усиливающих уголовную ответственность за преступления против человечности.

Также правительство должно совместно с национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания безотлагательно принять меры по прекращению «российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации».

Вместе с этим кабинет министров Украины должен принять меры по оказанию помощи пострадавшим от «террористических актов» на территории Донецкой и Луганской областей, в первую очередь жителям Мариуполя. А также в двухнедельный срок определить и обеспечить обустройство мест для временного размещения людей, «эвакуированных из отдельных территорий Донецкой, Луганской областей».

СБУ поручено активизировать информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации «опасного влияния Российской Федерации на общественно-политическую ситуацию на Украине и в ее отдельных регионах», значится в указе Порошенко.

МВД должно усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, а также иностранцев и лиц без гражданства.

Национальной комиссии Украины по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг вместе с госпредприятием «Энергорынок» поручено принять меры «по исключению из расчетов на рынке электрической энергии предприятий, которые производят электрическую энергию на временно неконтролируемой территории».

Главам Донецкой и Луганской областных государственных администраций поручено принять комплекс мер по обеспечению работы объектов жизнедеятельности населённых пунктов на подконтрольных территориях.

Государственной фискальной службе вместе с Госслужбой финансового мониторинга поручено принять скорейшие меры по «выявлению и ликвидации каналов финансирования терроризма».

Генеральной прокуратуре Украины СНБО поручает принять меры по признанию ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.