Гаражным кооперативам Волгограда могут снизить размер земельного налога

Волгоград, 20 февраля 2015, 16:13 — REGNUM  Размер земельного налога для гаражных кооперативов в Волгограде может уменьшиться. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 20 февраля, реальным механизмом понижения размера земельного платежа для владельцев гаражей может стать переоформление гаражными кооперативами права пользования земельными участками на аренду.

Как пояснили в департаменте экономического развития администрации Волгограда, данная возможность предусмотрена федеральным законодательством и не ограничена какими-либо временными рамками. По расчетам специалистов, в случае переоформления земель общего пользования с права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды для землепользователя — гаражного кооператива, годовая сумма земельных платежей значительно понизится.

Поясним, что в связи с увеличением с 2015 года на территории Волгограда суммы земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для гаражных кооперативов и индивидуальных гаражей для хранения личного автотранспорта в городскую мэрию стали поступать вопросы от горожан. Увеличение связано с повышением размера налоговой ставки, которая теперь составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Аналогичная ставка — 1,5% — давно действует во многих других городах России — Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ульяновске, Уфе, Ставрополе. В Волгограде до 2015 года размер ставки составлял 0,155%, в связи с чем сумма земельного налога за гараж площадью 20 квадратных метров в среднем по Волгограду равнялась 202 рублям в год. Теперь владельцам гаражей придется платить существенно больше, ведь они не подпадают под категорию землепользователей, уплачивающих арендную плату за землю, размер которой определяется по формуле с учетом ряда коэффициентов, в том числе понижающих.

Добавим, что за минувший год долги в бюджет Волгограда по земельному налогу сократились почти на 238 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.