Новый многоквартирный дом в Нижнем Новгороде оказался непригодным для проживания

Нижний Новгород, 20 февраля 2015, 14:47 — REGNUM  В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело уголовное дело по факту выполнения работ и оказания услуг жильцам 10-этажного дома, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Как сообщили ИА REGNUM в СК РФ, в 2009 году дом №9 по ул. Вятской был сдан в эксплуатацию. Жильцами дома были обнаружили дефекты несущих и ограждающих конструкций, а проведенной судебно-строительная экспертизой дом признан предаварийным.

Органы предварительного расследования полагают, что проектирование и строительство данного объекта было произведено с грубыми нарушениями, а жильцам дома оказаны услуги и выполнены работы, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

В настоящее время следователи СК РФ назначили строительно-техническую экспертизу, допрашивают жильцов дома и представителей домоуправляющей компании, выясняют все обстоятельства ввода в строй и эксплуатации жилого дома.

Ранее дом по ул. Вятской,9 вместе с домами на Медицинской,12 и Варварской,27 попал во внимание прокуратуры. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Нижегородской области, эти три дома представляет угрозу для жизни и здоровья жителей, а жилые помещения имеют признаки аварийности. Заключения об аварийном состоянии этих домов были направлены в администрацию Нижнего Новгорода. Однако, решение о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, как того требует законодательство, комиссией не принято.

В связи с этим прокуратурой было объявлено предостережение заместителю главы администрации города Андрею Черткову о недопустимости нарушения закона, которое им обжаловано в суде. В ходе судебных разбирательств предостережение прокуратуры признано законным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.