Спецслужбы США слушали разговоры по мобильникам миллионов людей в мире

Москва, 20 февраля 2015, 12:07 — REGNUM  Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Управление правительственной связи (УПС) похитили ключи шифрования у сети крупнейшего в мире производителя SIM-карт с помощью взлома, пишет интернет-издание The Intercept со ссылкой на секретные документы спецслужб Великобритании, переданные СМИ бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

По данным издания, спецслужбы взломали внутреннюю сеть базирующейся в Нидерландах компании Gemalto. Клиентами компании, производящей более 2 млрд SIM-карт для мобильных телефонов в год, являются около 450 операторов сотовой связи во всем мире, в том числе американские AT&T, T-Mobile, Verizon и Sprint.

Документ Сноудена датируется 2010 годом. В нем говорится, что в результате атаки ведомства получили возможность отслеживать значительную часть разговоров по сотовым телефонам в мире и получать данные о звонках и смс-коммуникации. Таким образом, для слежки за пользователями мобильных сетей им не нужно было запрашивать разрешение компаний-операторов или судебных инстанций.

Исполнительный вице-президент Gemalto Пол Беверли заявил, что им ничего не было известно о проникновении спецслужб, пока к ним не обратилось издание The Intercept. По его словам, главное для компании сейчас — оценить масштаб случившегося и понять, каким образом взлом стал возможен.

Напомним, разоблачитель противоправных методов работы в АНБ и ЦРУ в 2013 г. получил в РФ временное убежище. Бежавший с архивом документов ведомств разведчик просил убежище во многих странах, но из-за давления Вашингтона везде получал отказ. В итоге приютить Сноудена, которому на родине заочно предъявлены обвинения в шпионаже, согласилась Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail