Общественный Совет при Минэкономразвития России утвердил Национальную гарантийную стратегию. Это новый инструмент для расширения объемов государственной поддержки, а также повышения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к заемному финансированию, сообщили 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM в министерстве.

Суть механизма заключается в предоставлении специально созданными в субъектах Российской Федерации фондами поручительств и федеральным Агентством (АКГ) гарантий и поручительств перед коммерческими банками за малых предпринимателей. Стратегия призвана стать базовым элементом поддержки кредитования МСП, так как «включается» при отсутствии у бизнеса достаточного залога и фактически помогает предпринимателю получить кредит. В отсутствие такой гарантии кредит не предоставляется.

В ситуации, когда годовой объем кредитования сектора малого и среднего бизнеса снизился на 6%, кредитные ставки достигают 35%, кредиты выдаются на короткий срок — до года. По данным «Опоры России», 40% предпринимателей отмечают рост просроченной задолженности, а 58% — ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

По мнению Минэкономразвития в рамках Национальной гарантийной системы (НГС) предстоит сконцентрировать усилия региональных гарантийных организаций, Агентства кредитных гарантий и ОАО «МСП Банк» для ответа на запросы предпринимателей.

Уникальность гарантийного механизма в так называемом мультипликаторе: направив на создание региональных гарантийных организаций 40 млрд. рублей. удалось предоставить уже 285 миллиардов рублей кредитов для 43 тысяч предпринимателей. По сути это самовоспроизводящийся инструмент: приходят новые предприниматели, получают новые гарантии. Этим проект отличается от выплаты субсидий.

По оценкам Минэкономразвития, до 2020 года поддержку получат 146 тысяч МСП, то есть каждое третье предприятие из приоритетного клиентского сегмента, а объем предоставленной гарантийной поддержки за тот же период достигнет 900 миллиардов рублей.