Бездомных животных в Екатеринбурге признают «жителями города»

Екатеринбург, 20 февраля 2015, 07:52 — REGNUM  После вступления в силу нового федерального закона о защите животных бездомные собаки и кошки Екатеринбурга приобретут статусы «жителей города». Такая мера убережет их от агрессии со стороны враждебно настроенных людей, заявил в ходе встречи с журналистами председатель комитета по экологии и природопользованию администрации города Егор Свалов, передает 20 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Для того, чтобы получить правовую защиту, животное должно будет пройти курс лечения и процедуры стерилизации и чипирования, а также «получить» собственный паспорт с фотографией и яркую бирку на ухо, которая будет свидетельствовать о его статусе.

По словам чиновника, сейчас граждане, которые хотят помочь животным, подписывают акты об отказе передачи бездомного животного специальным службам и берут заботу о нем на себя. «Однако, таких горожан очень мало: во всем Екатеринбурге бездомных собак, находящихся на попечении добрых людей, пока не больше 20», — отметил Свалов.

Напомним, что в России уже существует законопроект «О защите животных от жестокого обращения», но, несмотря на то, что данный документ получил одобрение Совета Федерации еще в 1999 году, на сегодняшний день он по-прежнему не вступил в силу. В числе своих первых действий на посту исполняющего обязанности президента РФ Владимир Путин наложил на него вето, поскольку «закон не имеет собственного предмета правого регулирования». Сейчас, после внесения многочисленных правок и уточнений, закон как никогда близок к принятию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.