Третьи страны на интеграцию Грузии в ЕС и НАТО повлиять не могут — МИД Грузии

Тбилиси, 19 февраля 2015, 14:46 — REGNUM  «Европейская и евроатлантическая интеграция Грузии является внешнеполитическим приоритетом страны и основана на непоколебимой воле и свободном выборе большинства населения Грузии. Вступление Грузии в НАТО зависит от диалога, ведущегося между альянсом и Грузией и от решения стран-членов альянса, соответственно, третьи страны влияния на этот процесс оказать не могут». Так ответил МИД Грузии на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что если НАТО продолжит втягивание Грузии в альянс, то Россия примет соответствующие меры.

По оценке официального Тбилиси, история расширения НАТО свидетельствует о том, что принятие в альянс новых стран является важнейшим фактором упрочения безопасности и стабильности.

«Угрозу стабильности на Южном Кавказе создает сама Российская Федерация своим пренебрежением обязательствами, взятыми по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, систематической милитаризацией оккупированных территорий Грузии и попыткой их аннексии», — поясняют в МИД Грузии и напоминают, что на Женевских переговорах грузинская сторона «до сих пор безуспешно ставит вопрос взятия Россией обязательства о неприменении силы в ответ на аналогичное обязательство, взятое Грузией в одностороннем порядке».

Взятие Россией обязательства о неприменении силы, по мнению грузинского внешнеполитического ведомства, становится особенно актуальным на фоне договоров, оформленных Россией с Абхазией и Южной Осетией, так как этими договорами «Россия фактически подчиняет себе незаконные вооруженные формирования оккупационных режимов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.