Олег Матвейчев: «Меркель надо пенять на американцев и на саму себя»

Москва, 19 февраля 2015, 13:09 — REGNUM  Позиция Ангелы Меркель о работе с Россией является вполне ожидаемой, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя высказывание о том, что Германия хочет работать вместе с Россией над установлением мира в Европе, но не может простить Москве ее действия в отношении Украины.

«С одной стороны, Меркель поддержала усилия России и Владимира Путина в урегулировании кризиса на востоке Украины, с другой стороны — позиция Германии по Крыму остается неизменной, и здесь трудно было ожидать каких-то подвижек. Важно уже то, что Германия, впервые после долгого перерыва, признает роль и место России в европейской системе безопасности», — отметил Орлов.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев, обратил внимание на то, что руководители европейских государств сознательно пытаются сделать вид, будто Россия является зачинщиком того, что происходит на Украине. «Как будто ни с того ни с сего мы взяли и присоединили Крым, и сама по себе возникла ситуация в Донбассе. Все время замалчивается первое звено данного конфликта, а именно — переворот, который устроила американская администрация при поддержке, между прочим, и германских друзей. Это они стояли на Майдане, подзуживали, разжигали в украинцах ложные надежды, демонстрировали моральную поддержку, обнимая Порошенко. Если бы не было незаконного свержения власти, то не было бы никакого Крыма, Новороссии — ничего. Поэтому пенять Меркель надо, прежде всего, на американцев и на саму себя»,- пояснил политолог ИА REGNUM.

Ранее Reuters процитировало высказывание Ангелы Меркель в немецком городе Деммин: «Мы хотим строить европейский миропорядок вместе с Россией, а не против нее. Но мы не можем отказаться от наших принципов — и аннексия Крыма, к примеру, является нарушением международного права». Меркель добавила, что европейские страны должны позволить Украине развиваться собственным путем и предоставить ей возможности для сохранения ее территориальной целостности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.