Политик хочет засудить посла Литвы в США за распространение паники о нападении РФ на Прибалтику

Москва, 19 февраля 2015, 12:31 — REGNUM  В связи с «распространением пропаганды» (так сформулировано в иске) в Литве сегодня, 19 февраля, Вильнюсский окружной административный суд рассмотрит жалобу подписанта Зигмаса Вайшвила от 22 января о бездействии Сейма, президента и правительства и игнорирования просьбы Вайшвилы об отзыве и лишения дипломатического ранга чрезвычайного полномочного посла Литвы в США и Мексике Жигимантаса Павилёниса, публично объявившего, что Россия совсем недалеко от Вильнюса готовится к вторжению в Литву, и постоянно заявляющего об этом до сих пор. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространённом заявлении Вайшвилы.

«Посол Павилёнис, вжившись в роль этого провокатора, продолжает ее играть», — уверен политик. «Нельзя создавать прецедент для представителя государства (посла) позволять публично разжигать войну, поступать так безответственно, нарушать законы, что влечет за собой уголовную ответственность. Это дискредитация государства, грубое нарушение законов, регламентирующих деятельность дипломата. В связи с этим безответственным поведением и риском возникновения военной опасности для государства, на основе 1 ч. 36 ст. Закона о дипломатической службе, посол Павилёнис должен быть отозван с занимаемой должности, его нужно лишить дипломатического ранга», — считает Вайшвила.

Ранее он обратился с аналогичной просьбой в высшие государственные учреждения Литвы, однако в установленные сроки Сейм, президент и правительство на эту просьбу ему никак не ответили. «Канцелярия президента сообщила, что президент Даля Грибаускайте ознакомилась с этой просьбой. Канцелярия Сейма сообщила, что по поручению спикера Сейма Лореты Граужинене просьба передана на рассмотрение Комитету по иностранным делам. Поэтому все три ответчика ни отказались исполнить эту просьбу, ни удовлетворили ее. Закон предусматривает, что после предварительного обсуждения вопроса об отзыве дипломатического представителя Литвы в Комитете Сейма по иностранным делам дипломатического представителя Литвы по предложению правительства отзывает президент Литвы декретом, который подписывает и премьер-министр. Поэтому я прошу суд обязать Сейм, президента и премьер-министра принять решения об отзыве посла Павилёниса и лишения его дипломатического ранга или мотивировать отказ делать это», — отметил Вайшвила.

Стоит отметить, не только Павилёнис регулярно публично заявляет о скором нападении России на Литву. Аналогичные заявления в ежедневном режиме публикуют все литовские СМИ, а литовские политики с удовольствием развивают эту тему, заявляя о необходимости подготовки к скорой войне.

Как ранее сообщалось, уровень самоубийств в Литве самый высокий в Евросоюзе. По этому показателю Литва также является одним из лидеров в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail