Вопрос принятия Грузии в НАТО в ближайшей повестке дня не стоит — Зураб Абашидзе

Москва, 19 февраля 2015, 10:05 — REGNUM  «Грузия — свободная страна, поэтому она имеет право сотрудничать со всеми международными организациями, в том числе с НАТО, которое является авторитетной международной организацией», — заявил журналистам спецпредставитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе. Так он прокомментировал заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия примет меры в ответ на продолжение втягивания Грузии в НАТО.

По словам Зураба Абашидзе, сотрудничество между Грузией и НАТО ни в коем случае не направлено на размещение в Грузии военной инфраструктуры НАТО, и Грузия не сделает шагов, которые могут нанести ущерб региональной безопасности.

«Угрозу региональной безопасности, безопасности и территориальной целостности Грузии, в первую очередь, создает оккупация Абхазии и Цхинвальского региона, размещение там российских войск и военной инфраструктуры», — пояснил Абашидзе.

Он напомнил, что и Россия активно сотрудничала с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира» до тех пор, пока не начались трагические события на Украине.

Что касается перспективы «втягивания» Грузии в НАТО, спецпредставитель премьер-министра Грузии отметил, что «и в Брюсселе, и в Москве, и в Тбилиси прекрасно знают, что сегодня и завтра вопрос вступления Грузии в НАТО в повестке дня не стоит».

На вопрос, будет ли обсуждаться заявление Сергея Лаврова на очередной встрече с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, которая намечена на конец февраля, Зураб Абашидзе ответил, что в формат этого диалога вопросы взаимоотношений Грузии с третьими странами и международными организациями не входят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.