Обращение Киева к ООН и ЕС о миротворцах может нарушить Минские договоренности — депутат Госдумы

Москва, 19 февраля 2015, 09:14 — REGNUM  Решение об обращении к ООН и Евросоюзу касательно развертывания на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности должно приниматься с согласия ЛНР и ДНР. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 19 февраля высказал первый замглавы комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Владимир Никитин (КПРФ). «Без согласия ДНР и ЛНР решение принимать нельзя, сомневаюсь, что ДНР и ЛНР поддержат его», — говорит парламентарий.

Решение совета национальной безопасности и обороны Украины говорит о том, что «Украина уже смирилась с тем, что она силами своих карателей не может подавить сопротивление ополченцев», отметил депутат Госдумы. «Однако мы знаем позицию ООН и ЕС по вопросу Украины. Считаю, что Россия также должна быть участником миротворческой миссии в республике», — говорит Никитин. Он также считает, что наблюдение за районом разъединения должна проводить ОБСЕ, согласно договоренностям.

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу касательно развертывания на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения в Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Вместе с тем постпред ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин заявил, что намерение Киева пригласить миротворцев в район конфликта на востоке Украины является нарушением Минских договоренностей.

Отметим, что постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ранее раскритиковал намерения Киева. «Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять Минские договоренности, или нет», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.