В Москве начат сбор подписей против установки памятника князю Владимиру на Смотровой площадке

Москва, 18 февраля 2015, 14:07 — REGNUM  Жители Гагаринского района Москвы обратились к мэру города Сергею Собянину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву и президенту страны Владимиру Путину с просьбой «не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах». Речь идет о проекте на Смотровой площадке строительства монумента князю Владимиру на Смотровой площадке и фуникулера, который должен связать Воробьевы горы с Лужниками.

В петиции, опубликованной в интернете от имени общественной организации «Союз жителей Гагаринского района», отмечается, что проекты установки монумента, строительства канатной дороги и передачи половины территории государственного природного заказника «Воробьевы горы» стороннему учреждению под хозяйственную деятельность несовместимы с природоохранным назначением заказника и особенностями местности. «По данным геологического мониторинга (»Геоцентр-Москва"), весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории отнесены к чрезвычайно опасной категории геологического риска, — отмечают авторы обращения. — Это зона оползневой активности, в том числе глубинных оползневых процессов. Требование экспертов — полностью исключить какое-либо строительство в этой области. Все попытки капитального строительства и даже возведения небольших легких сооружений, прокладки коммуникаций вызывали деформации склона, а со временем — повреждение и разрушение строений".

Граждане напомнили, что здание МГУ, а ранее и храм Христа Спасителя собирались строить на бровке Воробьевых гор, но вынуждены были отказаться от этих решений. «Возведение здесь огромного монумента или опор фуникулера грозит их обрушением, с большим ущербом окружающей среде и возможностью человеческих жертв. Использование территории природного заказника для развлекательных мероприятий уже вызвало активизацию оползневых процессов. Игнорирование угроз, связанных с геологическими особенностями местности — халатность и безответственность», — убеждены общественники.

По мнению авторов петиции, проект противоречит федеральному и региональному законодательству об охране культурного наследия и природоохранному законодательству. К тому же жителей возмутил тот факт, что при принятии решений фактически были проигнорированы установленные законом процедуры участия граждан в принятии градостроительных решений.

Общественники напомнили, что Смотровая площадка входит в состав охранной зоны памятника культуры — «Комплекс зданий МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах». «Охранная зона предназначена не только для физической сохранности объекта культурного наследия, но и для сохранения визуального восприятия объекта в его историко-градостроительной и природной среде. Любое строительство в этой зоне запрещено», — подчеркнули авторы обращения. Помимо этого, 90 га склонов Воробьевых гор отнесены к памятнику природы, имеющему геологическое и ландшафтное значение. «Любое нарушение целостности склона запрещено. Это государственный природный заказник, где запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, в том числе запрещено искажение исторически сложившегося ландшафта», — подчеркнули авторы петиции.

В связи с этим граждане потребовали отменить постановление правительства РФ об установке монумента князю Владимиру на Воробьевых горах и организовать подбор другого места для монумента, но на этот раз уже с участием экспертов и широкой общественности и с вынесением итогового варианта на публичные слушания. Также, полагают они, следует отказаться от проекта фуникулера с Воробьевых гор в Лужники и отменить передачу части территории заказника «Воробьевы горы» парку Горького. В настоящее время продолжается сбор подписей граждан под петицией.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, идею установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах выдвинула инициативная группа, в которую вошли, в частности, архимандрит Тихон (Шевкунов) и лидер движения байкеров «Ночные волки» Александр Залдостанов. Поддержавшее проект Российское военно-историческое общество, в свою очередь, объявило сбор пожертвований на установку монумента, автором которого по итогам конкурса признан народный художник России Салават Щербаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?