Жители Гагаринского района Москвы обратились к мэру города Сергею Собянину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву и президенту страны Владимиру Путину с просьбой «не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах». Речь идет о проекте на Смотровой площадке строительства монумента князю Владимиру на Смотровой площадке и фуникулера, который должен связать Воробьевы горы с Лужниками.

В петиции, опубликованной в интернете от имени общественной организации «Союз жителей Гагаринского района», отмечается, что проекты установки монумента, строительства канатной дороги и передачи половины территории государственного природного заказника «Воробьевы горы» стороннему учреждению под хозяйственную деятельность несовместимы с природоохранным назначением заказника и особенностями местности. «По данным геологического мониторинга (»Геоцентр-Москва"), весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории отнесены к чрезвычайно опасной категории геологического риска, — отмечают авторы обращения. — Это зона оползневой активности, в том числе глубинных оползневых процессов. Требование экспертов — полностью исключить какое-либо строительство в этой области. Все попытки капитального строительства и даже возведения небольших легких сооружений, прокладки коммуникаций вызывали деформации склона, а со временем — повреждение и разрушение строений".

Граждане напомнили, что здание МГУ, а ранее и храм Христа Спасителя собирались строить на бровке Воробьевых гор, но вынуждены были отказаться от этих решений. «Возведение здесь огромного монумента или опор фуникулера грозит их обрушением, с большим ущербом окружающей среде и возможностью человеческих жертв. Использование территории природного заказника для развлекательных мероприятий уже вызвало активизацию оползневых процессов. Игнорирование угроз, связанных с геологическими особенностями местности — халатность и безответственность», — убеждены общественники.

По мнению авторов петиции, проект противоречит федеральному и региональному законодательству об охране культурного наследия и природоохранному законодательству. К тому же жителей возмутил тот факт, что при принятии решений фактически были проигнорированы установленные законом процедуры участия граждан в принятии градостроительных решений.

Общественники напомнили, что Смотровая площадка входит в состав охранной зоны памятника культуры — «Комплекс зданий МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах». «Охранная зона предназначена не только для физической сохранности объекта культурного наследия, но и для сохранения визуального восприятия объекта в его историко-градостроительной и природной среде. Любое строительство в этой зоне запрещено», — подчеркнули авторы обращения. Помимо этого, 90 га склонов Воробьевых гор отнесены к памятнику природы, имеющему геологическое и ландшафтное значение. «Любое нарушение целостности склона запрещено. Это государственный природный заказник, где запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, в том числе запрещено искажение исторически сложившегося ландшафта», — подчеркнули авторы петиции.

В связи с этим граждане потребовали отменить постановление правительства РФ об установке монумента князю Владимиру на Воробьевых горах и организовать подбор другого места для монумента, но на этот раз уже с участием экспертов и широкой общественности и с вынесением итогового варианта на публичные слушания. Также, полагают они, следует отказаться от проекта фуникулера с Воробьевых гор в Лужники и отменить передачу части территории заказника «Воробьевы горы» парку Горького. В настоящее время продолжается сбор подписей граждан под петицией.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, идею установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах выдвинула инициативная группа, в которую вошли, в частности, архимандрит Тихон (Шевкунов) и лидер движения байкеров «Ночные волки» Александр Залдостанов. Поддержавшее проект Российское военно-историческое общество, в свою очередь, объявило сбор пожертвований на установку монумента, автором которого по итогам конкурса признан народный художник России Салават Щербаков.